Полифторакрильные соединения «мигрируют» с упаковки в пищу, а при попадании в организм они накапливаются и могут вызвать рак и другие серьёзные заболевания

В 2016 году исследователи добавили к и без того длинному списку новое доказательство вреда фастфуда: в нём были обнаружены фталаты. Эти химические соединения, попадая в организм, нарушают репродуктивную функцию и могут приводить к бесплодию.

На этот раз неприятные сюрпризы преподнесла упаковка любимых многими «вредностей». Команда учёных из Университета Нотр-Дам и Института Сайлент Спринг в ходе нового исследования изучила и проанализировала состав более 400 бумажных жироотталкивающих обёрток, чашек и контейнеров из 27 ресторанов быстрого питания, собранных в пяти городах Соединённых Штатов.

Гамма-спектроскопическое исследование показало, что 56% упаковок для десертов и выпечки, 38% обёрток для сэндвичей и гамбургеров, а также 20% контейнеров для еды из всех протестированных содержали пер- и полифторалкильные соединения, или ПФАС (PFAS).

Более детальные анализы выявили наличие перфторокаприловой кислоты — токсичного вещества, которое запрещено для использования на территории США. Эти химикаты попадают с упаковки в пищу, затем в организм, а кроме того, и в окружающую среду (накапливаясь на свалках, они могут проникать в том числе в водоносные слои).

Группа ПФАС включает множество разнородных соединений, устойчивых к воздействию тепла, воды или масел. Поэтому ими в том числе обрабатывают многие поверхности (ковры, обивку мебели, металлические покрытия, потребительские товары), чтобы придать им устойчивость к появлению пятен. Невысокое содержание полифторалкильных соединений было выявлено как в окружающей среде, так и в образцах крови жителей США.

Проблема ещё и в том, добавляет соавтор исследования Грэхэм Писли (Graham Peaslee), что ПФАС имеют свойство биоаккумулироваться, то есть накапливаться в течение жизни организма в крови и внутренних органах. Это ведёт к множеству проблем со здоровьем, среди которых задержка полового созревания, повышенный уровень холестерина, снижение иммунитета, заболевания щитовидной железы, рак почек и яичек, а также рождение недоношенных детей.

http://www.vesti.ru/