Специалисты предполагают, что из-за изоляции островов произошла своеобразная эволюция грибов

 

 

Ученые из Екатеринбурга и Финляндии нашли в Командорском заповеднике новые формы грибов-лисичек. Исследования велись на острове Беринга Алеутского района Камчатки. Об этом Е. Верещака (ТАСС) сообщили в пресс- службе заповедника.
«На Командорах лисички растут в тундре у самых камней и ни с кем не образуют микоризу (взаимовыгодное сосуществование мицелия гриба и корня высшего растения), как обычно. Причина этого пока не понятна», — сказали в пресс-службе.
Специалисты предполагают, что из-за изоляции островов, а также специфических климатических условий (частые туманы, сильные ветра, повышенная влажность) произошла своеобразная эволюция грибов — появились новые формы известных видов и даже новые виды. Это предположение планируется подтвердить в лабораторных условиях.
«Ученые отобрали более 100 проб грибов, в том числе и тех, что образуют плесень. Говорить о конкретных результатах пока рано», — добавил представитель заповедника.
Исследования проводятся в рамках Международной транссибирской микологической экспедиции Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН (Екатеринбург) и Финского института окружающей среды (Хельсинки). Это большой проект по изучению грибов Сибири и Дальнего Востока, который существует с 1992 года.
Сейчас в мире есть всего три образца командорских грибов, отобранные на острове Беринга в 1960-х годах. Они хранятся в университете в городе Тарту (Эстония). Более детальные исследования грибов на островах ранее не проводили. Нынешняя экспедиция надеется найти объяснение, почему грибы на Командорах вырастают больше обычных и не уничтожаются червями.

 

На заставке фото с сайта pic.news.mail.ru