Нобелевский лауреат Бен Феринга не считает, что создаваемые им технологии изготовления наномашин когда-либо выйдут из-под контроля и приведут к гибели человечества

 

Не могу сказать, что я просыпаюсь каждую ночь в страхе от того, что могут сделать молекулярные машины. Во-первых, они сейчас не обладают никакой самостоятельностью — они останавливаются и перестают работать, если мы не подаем на них энергию. В будущем, конечно, мы создадим наномашины, которые будут работать автономно», — заявил Феринга, отвечая на вопросы журналистов.

Речь идет о так называемом сценарии «серой слизи» — гипотезе уничтожения цивилизации и всей жизни на Земле вышедшими из-под контроля нанороботами, которые в буквальном смысле «съедят» всех людей и все живые организмы в ходе своего бесконтрольного размножения. В результате этого Земля превратится в шар, покрытой серой пылью или слизью — бесчисленным множеством «мертвых» нанороботов.

Подобный сценарий был впервые озвучен физиком Эриком Дрекслером в 1986 году в одной из научно-популярных книг, и с тех пор он стал одним из самых популярных вариантов «конца света». Сегодня некоторые астрономы даже предлагают искать следы подобной «серой слизи» на других планетах в поисках останков давно погибших внеземных цивилизаций.

Как считает Феринга, создавший множество сложных наномашин и даже своеобразный «нано-автомобиль» из органических молекул, способный ехать в определенном направлении, с Землей ничего подобного не произойдет, так как современные молекулярные машины слишком примитивны и не обладают никакой самостоятельностью.

«В будущем, мы, вероятно, создадим молекулярные машины, которые будут вести себя и работать как клетки микробов и клетки тела человека. Я думаю, что нам стоит подумать о том, как сделать их безопасными, но я абсолютно не опасаюсь этого — я уверен, что если мы сможем создавать такие машины и достигнем такого уровня развития, мы сможем встроить самые разные системы безопасности, предотвращающие все возможные происшествия. А сейчас мы работаем с этими материалами таким же образом, как и с любыми химикатами — мы проверяем их на токсичность и другие потенциально опасные свойства», — заключает химик.

Нобелевская премия по химии была присуждена в этом году трем ученым — Жан-Пьеру Саважу (Франция), Фрейзеру Стоддарту (Шотландия) и Бернару Феринга (Нидерланды) — за открытие и создание первых молекулярных машин, «нанороботов».

Эти ученые за последние 20 лет разработали и создали все простейшие компоненты для наномашин — двигатели, помпы, своеобразные «лифты» и даже своеобразные «автомобили», которые Феринга и его коллеги из университета Гронингена представили миру в 2011 году. Подобные нанороботы, как надеются ученые, в будущем станут основой для «умных» лекарств, «рабочими» внутри футуристических промышленных устройств, а также исполнять ряд других задач, о которых мы сегодня не можем подумать.

https://ria.ru