Возможно, древним европейцам приходилось отбиваться от саблезубых тигров

 

 

Немецкие ученые, ведущие раскопки на угольном карьере Шенинген (Нижняя Саксония), нашли останки саблезубого тигра в слоях, возраст которых датируется 300 тыс. лет — примерно в том же пласте, где раньше обнаружили деревянные копья. Значит, наши предки жили по соседству с саблезубыми кошками на берегу неглубокого озера (так тогдашний ландшафт реконструируют палеонтологи), пишет А. Космарский (nauka21vek.ru) со ссылкой на материалы пресс-релиза Тюбигенского университета.

Новое открытие проливает свет на отношения между гоминидами и крупными хищниками. Если тигры и вправду нападали на людей, лучшее, что те могли сделать — отражать атаку длинными копьями (2,3 метра). В этом случае копья следует рассматривать не только как орудие охоты, но и как оборонительное оружие.

Археологи из Лейдена и Тюбингена нашли зуб взрослой особи Homotherium latidens в октябре 2012 года. Это была совсем не милая кошечка — она весила почти 200 килограммов, а клыки на верхней челюсти вырастали до 10 сантиметров и больше.

Но важно другое — находка показала, что саблезубые тигры в Центральной Европе вымерли позднее, чем считали ученые. Кроме деревянных копий, в том же слое нашли кости и каменные орудия. Наши предки (вероятно, гейдельбергские люди) охотились на лошадей и разбивали стоянки у берега озера. Значит, еще задолго до появления Homo sapiens sapiens в Европе (40 тыс. лет назад), ранние люди отбивались от опасных хищников с оружием в руках.

 

Это не кошечка: эта большая саблезубая кошка с зубами больше, чем 10 см в длину ( Niedersächsisches / Denkmalpflege / phys.org)

 

На заставке фото с сайта phys.org