Голубика, Vaccinium corymbosum семейства Ericaceae, сегодня широко выращивается для ягод с богатым питательным профилем и пользой для здоровья. Голубика богата антиоксидантами, в частности полифенолами, которые связаны с улучшением когнитивной функции, здоровьем сердечно-сосудистой системы и снижением риска хронических заболеваний, таких как диабет 2 типа и даже некоторых видов рака.
Голубика может похвастаться замечательным разнообразием сортов, каждый из которых обладает совершенно уникальными характеристиками.
Эти вариации охватывают такие важнейшие признаки, как время созревания (ранний, средний или поздний сезон), размер плода, вкусовой профиль (сладкий, терпкий или ароматный), потенциальная урожайность, характер роста (прямостоячий, раскидистый или компактный), зимостойкость и устойчивость к болезням. Эта изменчивость позволяет производителям выбирать сорта, наиболее подходящие для их конкретного климата, почвенных условий, требований рынка и желаемого окна сбора урожая. Легко сделать вывод, что все эти различия между сортами отражаются в метаболоме растений, включая их листья.
Действительно, интерес к листьям кустарников V. corymbosum из-за их доказанного потенциала как источника биоактивных соединений возрос, и было опубликовано несколько работ, направленных на их характеристику. Так, в одной из них авторы проанализировали два сорта Эллиот и Нельсон, и пришли к выводу, что последний обладает самым высоким содержанием мономерных антоцианов. Наиболее полное исследование характеризовало полезные свойства листьев в 73 сортах голубики, однако эти сорта были сгруппированы, и метаболомный профиль был представлен для каждой группы, а не для каждого сорта по отдельности. В целом, требуется детальное понимание метаболомных профилей листьев голубики для каждого сорта.
В этом исследовании ученые из Высшей школы биотехнологий Португальского католического университета исследовали листья 10 сортов голубики: Легаси, Дюк, Либерти, Аврора, Камелия, Спартан, Сьюзи Блю, Стар, Кроличий глаз и Сентра Блю, собранные весной (в апреле) на севере Португалии, в Ароке.
Все сорта выращивались в одинаковых географических, почвенных, климатических и агротехнических условиях для обеспечения экологического единообразия. Образцы листьев собирали рано утром и оперативно доставляли в лабораторию в соответствующих пакетах в холодильном контейнере. Сразу после доставки в лабораторию образцы промывали водой, высушивали бумажными полотенцами и подвергали лиофилизации. Лиофилизированные образцы измельчали и хранили при температуре −80 °C до проведения экспериментов.
Метаболиты были аннотированы с использованием масс-спектрометрии высокого разрешения и паттернов фрагментации MS/MS. Многомерные статистические методы использовались для исследования изменчивости между сортами и идентификации отличительных метаболитов.
Всего было обнаружено 76 метаболитов, 64 из которых были уверенно аннотированы и сгруппированы в десять основных фитохимических классов.
Относительное содержание фенольных кислот, флавонолов и флаван-3-олов значительно различалось между сортами.
Несколько метаболитов были впервые аннотированы в листьях голубики, такие как мискантозид, глюколиквиритин, апиин, келлозид и аромадендрин. Эти метаболиты известны своей биологической активностью и в других растениях, что свидетельствует о биоактивном потенциале листьев данной культуры.
Исследование подчеркивает важность нецелевых метаболомных подходов к выяснению биохимического разнообразия растительных матриц. Метаболомные данные выявили значительные сортоспецифичные вариации и новую аннотацию биоактивных метаболитов. Эти результаты устанавливают полный фитохимический отпечаток для каждого сорта, закладывая основу для будущих исследований по валидации биологической активности ключевых метаболитов и подтверждая валоризацию листьев V. corymbosum .
Источник: Foods 2025, doi.org/10.3390/foods14162846
