Астероид, погубивший динозавров, привел к появлению рифовых рыб

 

 

Кризисы часто открывают перед нами множество возможностей. Считается, что 65 миллионов лет назад падение астероида привело к гибели динозавров, однако тот же астероид, возможно, способствовал возникновению сообществ современных рифовых рыб, пишет И. Штепа (nauka21vek.ru) со ссылкой на New Scientist. 

Несмотря на то, что коралловые рифы занимают менее 0.01% поверхности Земли, они являются домом для 7% всех видов позвоночных, и сложно даже представить, как много среди них рифовых рыб. Однако приблизительно 92% этих рыб принадлежит к одной группе: надотряду акантоморфы.

Саманта Прайс (Samantha Price) из Калифорнийского университета (США) и ее коллеги изучали особенности современных рифовых и нерифовых акантоморфов для того, чтобы определить занимаемую ими экологическую нишу. Затем команда сопоставила эту информацию с эволюционным древом акантоморфов, созданным на основе исследований ДНК. Это позволило им определить доисторический период, в котором различные виды акантоморфов стали проживать в рифах.

 

В поисках рифов

Ученые зафиксировали два витка колонизации рифов акантоморфами. Один из них начался за 25 миллионов лет до массового вымирания видов, которым был отмечен меловой период. Второй проходил сразу после этого катаклизма. Самые первые акантоморфы, которые стали жить в рифах, занимали очень разные экологические ниши, однако последующая колонизация сгладило их различие, что привело к появлению известных нам морских зон, для которых характерно высокое биологическое разнообразие.

«До среднего мелового периода дальние потомки рыб, которые ассоциируются у нас с рифами — губан, скаровая рыба, рыба-клоун, — вряд ли жили там», — говорит Прайс. До первых витков колонизации рифов там обитали ныне вымершие группы рыб, которые никак не связаны с акантоморфами.

По словам Прайс, это совсем не значит, что акантоморфы стали доминировать в рифах в результате естественного отбора. «У нас есть только приблизительная модель, так что строить догадки нужно осторожнее», — говорит она.

В действительности первый виток колонизации рифов совпадает с сокращением количества коралловых рифов и ростом числа рифов, состоящих из раковин моллюсков. Возможно, что по сравнению с другими рыбами, проживающими в коралловых рифах, акантоморфы были лучше приспособлены к этим новым рифам. Последствия падения астероида заключались в исчезновении рифов, состоящих из раковин, и привели к новому росту коралловых рифов, что открыло дорогу новому этапу их колонизации акантоморфами. 

 

На заставке фото с сайта www.anywalls.com