Журчалки – это не только природные враги тли, но и ценные насекомые-опылители!

На Камчатке в этом году возросла численность мух-журчалок. Пока обыватели размышляют, стоит ли ожидать подвоха от полосатых мух, так похожих на ос, старший научных сотрудник Кроноцкого заповедника Людмила Лобкова на своей страничке в Фейсбук объясняет, чем полезны эти насекомые.

«На Камчатке население волнует множество полосатых мух, похожих на ос. Они надоедают своим обилием и непонятно, что от них ожидать.

Спешу успокоить камчатцев. Это мухи журчалки или сирфиды. Они не приносят вреда человеку. Сами мухи питаются нектаром и пыльцой и являются важнейшими опылителями цветковых растений. Их личинки питаются тлями и мелкими гусеницами.

Это аристократы среди мух. Они прекрасные стремительные летуны, за траекторией их полета трудно уследить. Они способны, не меняя скорости полета, двигаться вперед, назад, вправо, влево, вниз, вверх, зависать над цветком подобно вертолету. Они мимикрируют цветом и формой под ос, шмелей, пчел, избегая быть жертвами птиц.

Почему их необычно много в этом году?

Вспышка численности тлей весной этого года была прекрасной кормовой базой для личинок сирфид, они благополучно окуклились, и к августу-сентябрю вылетели мухи. Недолго полакомившись на оставшихся цветках, они уйдут на зимовку в лесную подстилку, под кору и в дупла деревьев. Ранней весной, как только появятся почки на деревьях, журчалки будут искать колонии тлей, чтобы отложить в них яйца, из которых через 3-5 дней появятся хищные личинки, похожие на динозавров.

Я, вместе с систематиком Валерием Мутиным, в прошлом году занималась ревизией коллекции сирфид Кроноцкого заповедника, их оказалось 77 видов, на Камчатке их более 100 видов.

Сирфиды во многих регионах охраняются как важнейшие опылители цветковых растений».

(Источник и фото: страница Людмилы Лобковой в Фейсбук).