Насекомые влияют на эволюцию растений

17 марта 2017 в 14:24

Биологи выявили способность растений подстраиваться под вкусы насекомых. Это говорит об опасности уменьшения генетического разнообразия при вымирании некоторых опылителей

 

Ученые из Цюриха, изучающие особенности растений, определили, насколько на эволюцию последних влияют насекомые. Известно, что изменение растений зависит не только от особенностей опыления, но и от других факторов, например, климатических условий, преобладания тех или иных травоядных животных в определенной местности. Поэтому выяснить без организации специальных исследований, насколько сильно влияние исключительно насекомых, не представлялось возможным.
Биологи провели ряд опытов, вырастив растения в абсолютно одинаковых условиях. В качестве объекта эксперимента использовалась луговая горчица. Растения из одной популяции разделили на три группы. Первую опыляли шмели, вторую – другие насекомые. Для третьей группы использовали метод искусственного опыления. Оценка результатов проводилась после смены девяти поколений растений.
Было обнаружено, что растения из первой группы, которые опыляли исключительно шмели, выросли более высокими. При этом цветки стали гораздо ароматнее. Изменения произошли и в лепестках: зона, отражающая ультрафиолет и привлекающая внимание шмелей, увеличилась.
В группе, которая опылялась преимущественно журчалками (лат. Syrphidae), изменения произошли в другом направлении: растения стали ниже, выделение ароматических веществ уменьшилось, при этом процент самоопыления стал выше.
Всего в течение девяти поколений растения подстроились под предпочтения насекомых. Это позволяет говорить о том, что существует риск исчезновения некоторых цветковых из-за вымирания их опылителей. При этом уменьшится устойчивость растений к различным болезням.

 
Опубликовано: Теги: эволюция, шмели, растения, насекомые, журчалки

В ленту раздела Новости науки | Обсудить тему на форуме

Популярное

Модель климата будущего

Модель климата будущего

24.03.2017 | 12:07

Приведет ли изменение температуры на планете к резкому климатическому повороту?

Чтобы сохранить яблоки, думай как яблоко

Чтобы сохранить яблоки, думай как яблоко

24.03.2017 | 11:15

Специалисты из швейцарской компании EMPA создали серию электронных муляжей фруктов для отслеживания условий транспортировки

 

Мордовские ученые ускорили рост растений

Мордовские ученые ускорили рост растений

23.03.2017 | 12:15

Биопрепарат от фитопатогенов комплексного действия обладает также функцией регулирования роста

Ученые ДВФУ придумали как обогатить пищу селеном

Ученые ДВФУ придумали как обогатить пищу селеном

23.03.2017 | 10:21

Данный элемент необходим для выведения вредных веществ из организма, борьбы с раковыми клетками и поддержания иммунитета

Оценка ямальских пастбищ

Оценка ямальских пастбищ

25.03.2017 | 06:01

Закончилась совместная экспедиция тюменских ученых и представителей департамента по науке ЯМАО в один из районов округа. Теперь исследователи из ТюмГУ изучат собранные в ходе экспедиции образцы и пробы растительного покрова для оценки оленьих пастбищ

Зерна в колосе можно будет сосчитать с помощью смартфона

Зерна в колосе можно будет сосчитать с помощью смартфона

22.03.2017 | 12:44

Институт цитологии и генетики РАН создал приложение способное определить количество зерен в колосе и другие фенотипические параметры



Комментарии (1)