Насекомые влияют на эволюцию растений

17 марта 2017 в 14:24

Биологи выявили способность растений подстраиваться под вкусы насекомых. Это говорит об опасности уменьшения генетического разнообразия при вымирании некоторых опылителей

 

Ученые из Цюриха, изучающие особенности растений, определили, насколько на эволюцию последних влияют насекомые. Известно, что изменение растений зависит не только от особенностей опыления, но и от других факторов, например, климатических условий, преобладания тех или иных травоядных животных в определенной местности. Поэтому выяснить без организации специальных исследований, насколько сильно влияние исключительно насекомых, не представлялось возможным.
Биологи провели ряд опытов, вырастив растения в абсолютно одинаковых условиях. В качестве объекта эксперимента использовалась луговая горчица. Растения из одной популяции разделили на три группы. Первую опыляли шмели, вторую – другие насекомые. Для третьей группы использовали метод искусственного опыления. Оценка результатов проводилась после смены девяти поколений растений.
Было обнаружено, что растения из первой группы, которые опыляли исключительно шмели, выросли более высокими. При этом цветки стали гораздо ароматнее. Изменения произошли и в лепестках: зона, отражающая ультрафиолет и привлекающая внимание шмелей, увеличилась.
В группе, которая опылялась преимущественно журчалками (лат. Syrphidae), изменения произошли в другом направлении: растения стали ниже, выделение ароматических веществ уменьшилось, при этом процент самоопыления стал выше.
Всего в течение девяти поколений растения подстроились под предпочтения насекомых. Это позволяет говорить о том, что существует риск исчезновения некоторых цветковых из-за вымирания их опылителей. При этом уменьшится устойчивость растений к различным болезням.

 
Опубликовано: Теги: эволюция, шмели, растения, насекомые, журчалки

В ленту раздела Новости науки | Обсудить тему на форуме

Популярное

Партнер компании «Дюпон Пионер» получает патент на технологию геномного редактирования CRISPR

Партнер компании «Дюпон Пионер» получает патент на технологию геномного редактирования CRISPR

23.05.2017 | 11:57

Компания «Дюпон Пионер» и её партнер, Университет Вильнюса (Литва), объявили о получении Университетом патента США (№9,637,739) на все возможные варианты изобретений, связанные с технологией редактирования генома CRISPR-Cas (CRISPR – короткие палиндромные повторы в геноме, регулярно расположенные группами). Это уникальная технология, открывающая большие возможности для контроля работы тех или иных генов

Ученые боятся «экологических рисков» вызванных ГМО-микроводорослями

Ученые боятся «экологических рисков» вызванных ГМО-микроводорослями

22.05.2017 | 13:40

Исследователи Калифорнийского университета в Сан-Диего и компания «Sapphire Energy» успешно вырастили генетически модифицированных водорослей на открытом воздухе. Они утверждают, что ГМ-водоросли не наносят ущерб натуральным водорослям и кроме того могут избежать смертоносных бактерий.  

Ученые назвали новый вид лягушек из лесов Вьетнама в честь эльфов

Ученые назвали новый вид лягушек из лесов Вьетнама в честь эльфов

24.05.2017 | 15:58

Брачные крики Ophryophryne elfina похожи на пение птиц

Ученые выяснили, почему чили-перец заставляет людей худеть

Ученые выяснили, почему чили-перец заставляет людей худеть

26.05.2017 | 13:41

Открытые два года назад "жиросжигающие" свойства перца чили оказались связаны с тем, как содержащиеся в нем вещества влияют на поведение бактерий в микрофлоре кишечника и источники воспалений в организме человека, говорится в статье, опубликованной в журнале mBio. 

Второй в России криобанк биотехнологического растительного материала открылся в МГУ

Второй в России криобанк биотехнологического растительного материала открылся в МГУ

26.05.2017 | 14:12

Второй в России криобанк биотехнологического растительного материала открылся в МГУ в рамках проекта "Ноев Ковчег". Об этом сообщает пресс-служба университета. 

Приморские ученые обнаружили новые полезные вещества в морских грибах

Приморские ученые обнаружили новые полезные вещества в морских грибах

27.05.2017 | 11:09

Как отмечается, 17 новых биологически активных соединений могут помочь в разработке противовоспалительных и противоопухолевых лекарств 



Комментарии (1)