Открыты 33 новых вида демонических муравьев

«Если у вас есть сомнения по поводу костюма на ближайший Хэллоуин, попробуйте нарисовать маску одного из муравьев, которых мы недавно обнаружили в лесах Центральной Америки», — советует энтомолог Джек Лонджино (Jack Longino) из университета Юты, пишет А. Горина (www.vesti.ru).

Вместе со своими коллегами Лонджино исследовал верхние слои почвы в лесах Центральной Америки и Карибских островов на наличие в них экзотических муравьев. Ученые обнаружили 33 новых вида, и все особи были очень маленьких размеров — в длину не больше рисового зернышка.

«Мы собирали крупные образцы почвы вместе с опавшими с деревьев листьями и складывали их в большие мешки, которые везли прямо в лабораторию. Коллеги шутили, что это мешки Санта Клауса — никогда не знаешь, что за подарок окажется внутри», — рассказывает Лонджино.

После того, как насекомых доставили в лабораторию, энтомологи приступили к изучению их через микроскоп. Увиденное буквально ужаснуло ученых: морды муравьев выглядели крайне устрашающе с их суровым «выражением», мощными челюстями и острыми «зубами». Название новым видам пришлось под стать: всех их окрестили в честь демонов мифологии майя.

Один вид получил имя Eurhopalothrix zipacna — в честь подземного демона Зипакна, который разгуливал по преисподней в облике крокодила. Другой вид именовали Eurhopalothrix xibalba, созвучно с названием самой преисподней — Шибальба, что дословно можно перевести как «место страха».

Муравьи вида Eurhopalothrix hunhau были названы так в честь верховного владыки мира мертвых — бога Хун Ахау. Остальные виды получили имена телесных воплощений вышеперечисленных богов. Например, муравей Eurhopalothrix semicapillum (что можно перевести как «наполовину волосатый»), носит имя телесного воплощения верховного бога преисподней.

Идея дать малюткам такие жуткие имена пришла в голову ученым еще и потому, что живут все эти муравьи под землей — под слоем опавших листьев, где они охотятся на других насекомых с более мягкими телами.

Впрочем, устрашающе «демонические» муравьи только выглядят. Для человека ни один из этих видов особой опасности не представляет. Зато сами они находятся под угрозой исчезновения. Многие виды проживают на ограниченных территориях в старых тропических лесах, которые со всех сторон окружены человеческими поселениями. Это значит, что некоторые муравьи в скором времени вымрут из-за недостаточной территории проживания и сельскохозяйственной деятельности человека.

«Обратить внимание людей на эту проблему будет очень сложно, но мы бы хотели, чтобы люди задумались о возможных нарушениях пищевой цепочки, которые могут последовать за исчезновением нескольких видов этих насекомых», — говорит Лонджино.

На заставке фото с сайта www.vesti.ru