«Гонка вооружений» приводит к появлению изощренных и причудливых систем защиты птиц от гнездовых паразитов

Муляжи яиц, напечатанные при помощи 3D-принтера, помогли ученым раскрыть те стратегии, которые американские дрозды используют для того, чтобы отличать свои собственные яйца от подложенных кукушкой, говорится в статье, опубликованной в PeerJ, сообщает РИА Новости.
Подобное необычное применение трехмерной печати было впервые предложено и проверено на практике группой орнитологов под руководством Марка Хаубера (Mark Hauber) из Городского университета Нью-Йорка (США), которая долгое время следит за «войной» между кукушками и невольными приемными родителями их птенцов.
Эта война и связанная с ней гонка вооружений приводят к появлению изощренных и причудливых систем защиты от паразитов, которые изобретают свои собственные «ассиметричные ответы» на эти контрмеры.
Например, певчие птицы в буквальном смысле «учат» яйца своих будущих птенцов особым трелям-«паролям», которые они в дальнейшем используют для обнаружения кукушат. В свою очередь, кукушки научились откладывать по несколько яиц в гнезда других птиц, что увеличивает шанс того, что будущий родитель ошибется и выкинет свои яйца, а не подложенные.
В ответ на это певчие птицы, на которых паразитируют кукушки, перешли к «коллективной обороне» — бездетные родичи и соседи помогают гнездующимся парам охранять гнездо и отгонять кукушек. Некоторые виды кукушек, например, буроголовые трупиалы, выработали ответ на этот шаг – они начали объединяться в «мафии» и наказывать тех птиц, которые выбрасывают их яйца из гнезд.
Как отмечают Хубер и его коллеги, эти стратегии представляют огромный интерес для ученых-эволюционистов, однако их изучение затруднено тем, что правдоподобные муляжи яиц крайне сложно изготовить из-за того внимания к их массе, расцветке и прочим чертам, которое им уделяют птицы.
Авторы статьи нашли неожиданное и очень простое решение всех этих проблем — они создали программу, которая позволяет получать виртуальный «слепок» яйца при помощи трехмерного сканера и распечатывать его при помощи 3D-принтера. Как объясняют ученые, такие муляжи можно распечатать полыми изнутри, и заполнить их гелем или водой до той массы, которой обладают настоящие яйца кукушек.
Распечатав партию таких муляжей, ученые раскрасили половину их них в те цвета, в которые окрашены яйца странствующих дроздов, а остаток — по образу и подобию яиц упомянутых выше буроголовых трупиалов. Подложив подобные «подарки» в гнезда дроздов, орнитологи проследили за их поведением.
Эксперимент завершился полным успехом — правильно окрашенные яйца не вызвали подозрений ни у одной птицы, и примерно 80% муляжей яиц трупиалов были выброшены из гнезд. По словам исследователей, это соответствует результатам опытов с настоящими яйцами и лучшими «ручными» пластиковыми муляжами.
«На протяжении многих десятилетий, изучение гнездового паразитизма требовало изготовления своих собственных фальшивых яиц, и это всегда было крайне медленным, неточным и раздражающим процессом. 3D-печать яиц позволяет нам штамповать более детально проработанные и одинаковые яйца. Они помогут нам лучше изучать то, как идет эволюционная гонка вооружений между паразитами и жертвами», — прокомментировал исследование Дон Дирборн (Don Dearborn) из колледжа Бейтса в Льюистоне (США).

На заставке фото с сайта www.unrealtech.ru