Первые современные птицы появились заметно раньше, чем считалось, учитывая почтенный возраст находки

 

 

Международная группа палеонтологов нашла в Китае останки крайне древней птицы, чей почтенный возраст позволяет «состарить» современных пернатых на 5—6 миллионов лет, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Communications, сообщает РИА Новости.
Сегодня у палеонтологов всего мира нет сомнений в том, что современные птицы являются потомками динозавров. По текущим представлениям, первые птицеподобные существа (Avialae) появились примерно 160 миллионов лет назад, в середине Юрского периода, самыми ранними представителями которых были знаменитые археоптериксы и аврорнисы Сюя, найденные относительно недавно.
Первые настоящие птицы (Ornithuromorpha) появляются значительно позже, в середине Мелового периода, около 120—115 миллионов лет назад. На сегодняшний день ученые практически ничего не знают о прямых родичах современных пернатых — нам известны всего два их вида, гесперорнисы и ихтиорнисы, которые, скорее всего, не умели летать и вели водоплавающий образ жизни.
Известный китайский палеонтолог Чжен Сяотин (Zheng Xiaoting) из Университета города Линьи (Китай) и ряд других ученых восполнили этот пробел и отодвинули время рождения первых современных птиц на 5—6 миллионов лет в прошлое, изучая окаменелости, найденные во время раскопок в провинции Хэбэй на северо-востоке Китая.
Здесь залегают породы середины и конца мелового периода, в которых были найдены останки гесперорнисов и многих других первоптиц, обитавших на территории будущего Китая примерно 125—120 миллионов лет назад. Сяотин и его коллеги обратили внимание на залежи так называемой формации Хуацзиин, сформировавшиеся значительно раньше — 140—125 миллионов лет назад.
В этих отложениях ученые нашли останки необычного существа, которое назвали Archaeornithura meemannae, что означает «древняя птица Ми-мань (Чжан)». Видовое имя она унаследовала от выпускницы МГУ, китайского палеонтолога Ми-мань Чжан, ставшей в 1980-х годах первой женщиной-директором Института палеонтологии и палеоантропологии Китая.
Этот пернатый обитатель лесов, судя по его анатомии, обладал всеми признаками примитивных настоящих птиц и умел летать, в пользу чего говорит наличие в его скелете хорошо развитой «вороньей кости», к которой крепятся мускулы крыльев.
Кроме того, судя по форме крыла и хвоста этой птицы, она умела неплохо маневрировать и летать на низкой скорости. Необычно большая длина их ног выдает их образ жизни — скорее всего, они жили на болотах или у берегов рек и занимали примерно ту же экологическую нишу, что кулики и похожие на них водные птицы.
Главной необычной чертой этой птицы является то, что она не является примитивным представителем своего рода — она относится к числу так называемых хоншанорнисов, большая часть которых устроена примитивнее, чем Archaeornithura meemannae.
Это означает, как объясняют авторы статьи, что первые современные птицы появились заметно раньше, чем мы считали, учитывая почтенный возраст их находки — 130 миллионов лет, и ее положение на древе эволюции пернатых. По-видимому, птицы появились как минимум на 5—6 миллионов лет раньше, чем считалось ранее, заключают Сяотин и его коллеги.

 

На заставке изображение Wang et al., Nature Communications / ria.ru