Китайские ученые отобрали на эту роль двух трихограмм 

 
Два естественных паразитоида являются многообещающими кандидатами на место биологического средства борьбы с рисовым полосатым пилильщиком (Chilo supressalis), распространенным на северо-востоке Китая. Этой информацией поделились китайские ученые в международном издании "Journal of Pest Science", об этом сообщает журнал Agrow.
 
Рисовый полосатый пилильщик является одним из самых экономически опасных вредителей рисовых плантаций в северо-восточных провинциях Китая. Химические средства борьбы с ним теряют свою эффективность, вследствие распространения популяций, выработавших устойчивость к инсектицидам моносультап и триазофос. Имеются свидетельства появления особей Chilo supressalis, устойчивых к таким новым действующим веществам, как фипронил и абамектин.
 
В опубликованных результатах исследования сравнивается эффективность паразитоидных ос Trichogramma japonicum, T. chilonis, T. dendrolimi и T. ostriniae, откладывающих свои яйца в C. supressalis. Проведен анализ зависимости этого явления от температуры окружающей среды (18°C, 22°C, 26°C, 30°C и 34°C) и относительной влажности (30%, 50%, 70% и 90%). Эксперименты свидетельствуют, что данные факторы сильно влияют на способность паразитоидов откладывать яйца в тело вредителя. T. chilonis сохраняла максимальную активность при 26°C, в то время как другие виды при этой температуре были наименее активны. Максимальное количество яиц осы откладывали при относительной влажности воздуха70%. Среди исследованных видов, лучшими, с точки зрения уровня поражения популяций рисового пилильщика оказались T. dendrolimi и T. japonicum. Ученые уверены, что эти два вида могут стать лучшими средствами борьбы с C. suppressalis в условиях северо-востока Китая.