Концентрация многобромистых дифениловых эфиров в печени ястребов Купера составила в среднем 196 частей на миллион

 

 

Орнитологи обнаружили в окрестностях Ванкувера (Канада) птиц, в организме которых скопилось рекордное количество токсичных веществ. Уровень многобромистых дифениловых эфиров (PBDE) в печени ястребов Купера (Accipiter cooperii) даже выше, чем у птиц, обитающих вокруг китайских свалок электроники. Об открытии сообщается в журнале Science of the Total Environment, а коротко о нем рассказывает пресс-релиз Университета МакГилла, пишет lenta.ru.
Канадские ученые брали на анализы ткани печени мертвых или увечных хищных птиц, обнаруженных на территории большого Ванкувера. Концентрация PBDE в печени ястребов Купера составила в среднем 196 частей на миллион.
Многобромистые дифениловые эфиры применяются в качестве огнезащитных средств в компьютерной и бытовой технике, а также в автомобилях и мебели. В 2000-е годы в Канаде полностью запретили их использование, однако PBDE продолжают накапливаться на свалках, куда выбрасывают содержащие их устройства.
Сначала PBDE попадают в организм скворцов, ищущих пропитание и вьющих гнезда около свалок, а потом уже к ястребам Купера (скворцы являются их основной добычей). О влиянии PBDE на жизнедеятельность птиц ученые сказать затрудняются. Оптимизм внушает им только то, что из организмов других диких птиц Ванкувера (цапель и бакланов прежде всего) эти химические вещества постепенно исчезают.

 

На заставке фото с сайта www.naturelight.ru