У миног обнаружился третий тип иммунных клеток, которые со временем, по-видимому, превратились в разновидность Т-лимфоцитов, защищающих кожу и кишечник от проникновения патогенов

Иммунные системы зверей, птиц и рыб во многом схожи: у всех защиту организма от патогенов берут на себя клетки двух классов — В- и Т-лимфоциты. В-лимфоциты отвечают за антитела: эти клетки синтезируют белки иммуноглобулины, которые распознают чужеродные молекулы и сигнализируют об этом другим клеткам иммунной системы. Т-лимфоциты непосредственно атакуют больные и зараженные клетки: на поверхности Т-лимфоцитов есть специальные рецепторные белки, которые позволяют им чувствовать, где спрятался патоген, пишет К. Стасевич (compulenta.computerra.ru).

Но, как и всякая другая система, иммунитет не мог взяться из ниоткуда: он эволюционировал вместе с живыми организмами и должен был пройти через некие ранние стадии развития. Вот такую предварительную версию иммунитета и отыскали ученые из Университета Эмори (США).

Нашли они ее у миног, древних позвоночных, которые появились на свет еще до рыб. У миног есть клетки, похожие на обычные Т- и В-лимфоциты, — то есть белки, которые производят эти клетки (антитела и поверхностные рецепторы), имеют черты сходства с соответствующими белками прочих позвоночных.

Однако, как пишут исследователи в журнале Nature, у миног есть еще и третий класс клеток, непохожий на обычные В- и Т-лимфоциты. Клетки эти были обнаружены по специфическим генам (названным VLR-C), которые отличались как от белков миножьих В-клеток, так и от белков миножьих Т-клеток.

То есть вместо двух типов иммунных клеток у миног их три.

Впрочем, полагают ученые, вновь открытый тип в эволюции никуда не исчез, а превратился в так называемые гамма-дельта-Т-клетки, которые есть и у птиц, и у рыб, и у зверей. Обычно эти «гамма-дельта» несут службу в коже и кишечнике, встречая патогены, которым вздумается прорваться через эпителий. У миног третий тип клеток тоже находится преимущественно в коже; кроме того, его работой управляют гены, подобные тем, что командуют гамма-дельта-Т-клетками у высших позвоночных.

По-видимому, третий тип клеток был у общего предка позвоночных, но потом в ходе эволюции иммунитет решил отказаться от лишнего «департамента», и за 500 млн лет эти иммунные клетки превратились в подразделение Т-лимфоцитов.

На за ставке фото с сайта klopik.com