Подозревается вирус кольцевой пятнистости табака

 

 

Ученые выяснили, что вирус, поражающий растения табака и других сельскохозяйственных культур, стал причиной массовой гибели пчел. Ежегодно, начиная с 2006 года, в США от него, как оказалось, погибают миллионы трудолюбивых насекомых, сообщает russian.rt.com.

Гибель десятков миллионов пчел впервые была замечена почти десять лет назад, и ученые не могли дать этому явлению никакого разумного объяснения. Под подозрением были многие факторы — от магнитных полей до пестицидови трансгенных культур. В 2013 году министерство сельского хозяйства США выступило с заявлением, что если вымирание насекомых продолжится, под угрозой окажутся сотни культур, которые пчелы опыляют.

В ходе исследования, результаты которого были недавно опубликованы в электронной версии журнала mBio, посвященного микробиологии, ученые заявили, что пчелиный мор в основном начинается в осенние месяцы, как раз в то время, когда вирус кольцевой пятнистости табака (Tobacco ringspot virus — TRSV) находится на пике активности. Этот вирус быстро поражает бобовые, которые опыляют пчелы, что и вызывает их смерть.

Насекомые заражаются во время контакта с растениями, а затем передают его своим личинкам в процессе кормления. Таким образом, вирус поражает всю популяцию. Кроме того, согласно заключению ученых, болезнь может передаваться клещами, которые питаются личинками пчел.

«По всей видимости, именно комбинация токсичных вирусов повинна в массовом вымирании пчел, от которого гибнут целые колонии по всей территории США и о котором впервые сообщалось в 2006 году», — отмечают авторы исследования.

 

Справочно. Вирус кольцевой пятнистости табака (TRSV) является фитопатогенным вирусом и относится к семейству Неповирусов (Nepoviruses), которые передаются от растения к растению с помощью нематоды Xiphinema americanum и других нематод рода Xiphinema. TRSV также легко передаются с помощью сока, при прививке, а также есть сведения о передаче через семена.

TRSV был впервые обнаружен на табачных плантациях в штате Виржиния и описан в 1927 году. Вирус имеет широкий спектр растений-хозяев, в который входят полевые сельскохозяйственные культуры, декоративные растения и сорняки. Наибольшие потери наблюдаются на сое, винограде  и чернике, а также табаке и на ряде декоративных и тыквенных культур. Вирус встречается в природе, как на однолетних, так и на многолетних растениях. К растениям-хозяевам этого вируса, помимо вышеперечисленных, относятся яблоня домашняя, черешня, кизил, баклажан, томат, перец, огурец, фасоль, анемона, гладиолус, ирис, пеларгония, петуния. Название вируса происходит от того, что его самым распространенным симптомом являются хлоротические кольцевые пятна на листьях инфицированного растения.

Достоверных данных о том, что TRSV представляет опасность для насекомых, в том числе пчел, пока не было.

 

На заставке фото с сайта yakiev.com