Это позволит создать новые сорта, которые можно эффективно возделывать на засоленных почвах

Ученые обнаружили специфические белки, позволяющие растениям эффективно противостоять солевому стрессу и получить новые солеустойчивые сорта сельскохозяйственных культур, говорится в статье, опубликованной в Cell, на которую ссылается РИА Новости.
Как известно, высокое содержание соли в почве резко ухудшает состояние растений и снижает урожайность сельскохозяйственных культур. По словам профессора Стаффана Перссона из Университета Мельбурна (Австралия), ведущего автора исследования, растения на более чем трети орошаемых земель во всем мире страдают от засоления.
«В 2050 году мы должны увеличить производство продовольствия в мире на 70%, чтобы прокормить дополнительные 2,3 миллиарда человек. Засоление почвы является главным ограничивающим фактором для достижения этой цели»,— считает Перссон.
Ученые обнаружили белки, которые назвали «спутники целлюлозы-синтазы» (сompanions of Cellulose synthase (CC), и которые участвуют в процессе формирования у растений солеустойчивости. Перссон считает, что это открытие позволит создать новые сорта, которые окажутся устойчивыми к солевому стрессу и которые можно эффективно возделывать на засоленных почвах.

На заставке фото с сайта www.tarleton.edu