Наблюдение за птицами во время их дальних миграций поможет создать раннюю систему предупреждения о вспышках птичьего гриппа (инфекционное заболевание домашних и диких пернатых), считают учёные из Университета Эдинбурга

 

В последние годы появляется всё больше доказательств тому, что именно дикие птицы переносят заболевание по всему миру во время своих перелётов.

В ходе своей работы исследователи изучили генетический код вирусов гриппа у птиц из 16 стран мира, заражённых во время вспышки заболевания 2014 года. По мнению специалистов, тогда птичий грипп был «доставлен» перелётными птицами, направляющимися из Азии в Европу и Северную Америку через Арктику.

Исследуемый штамм H5N8 впервые появился в Южной Корее в начале 2014 года. Позже вирус распространился по Японии, Северной Америке и Европе, что привело к вспышкам заболевания на птицефабриках между осенью 2014-го и весной 2015 года.

Вирус тогда получил столь широкое распространение, что причинил вред и людям, говорят эксперты. Но, кроме опасности для человека, патоген крайне вреден для сельских хозяйств, выращивающих тысячи и тысячи птиц.

«Птичий грипп — серьёзная угроза для здоровья цыплят, выращиваемых по всему миру, — говорит ведущий автор исследования доктор Саманта Лисетт (Samantha Lycett) из Университета Эдинбурга. — Результаты нашего исследования показывают, что при хорошем мониторинге, оперативном обмене данными и совместной работе можно проследить, как инфекции распространяются по всему миру».

Прежде всего важен контроль за тем, чтобы перелётные птицы не пересекались с фермерскими пернатыми.

По мнению различных экспертов, контакт с инфицированными дикими птицами и различными материалами, загрязнёнными их помётом, — это наиболее вероятный путь передачи заболевания.

Исследователи из Эдинбурга считают, что наблюдения за дикими птицами в известных местах их гнездования могут помочь создать раннюю систему предупреждение об угрозах конкретных штаммов вируса гриппа.

Профессор Марк Вулхаус (Mark Woolhouse) говорит: «Научная работа, включающая совместную работу исследователей всего мира, поможет объединить ресурсы для борьбы с распространением птичьего гриппа. Мы считаем, что такая работа станет моделью метода борьбы с инфекционными заболеваниями в целом».

http://www.vesti.ru/