НПО «Сады России» готово поставить на промышленные рельсы выращивание растений, полученных в результате микроклонального размножения

Об этом рассказал заведующий промышленным лабораторным комплексом микроклонального размножения НПО Владимир Анфалов. В мировой практике микроклонирование технология не новая, ее, например, активно используют в Европе. Это сегодня практически единственный путь получения здоровых и качественных растений в большом количестве.

В России уже есть несколько действующих лабораторий, но «Сады России» к концу 2013 году готовы выйти на беспрецедентный показатель — лаборатория готовится производить до 7 млн саженцев в год, сообщает Е. Попова (vip74.ru). Это будет самая крупная микроклональная лаборатория в стране. Пока отрабатывается технология, но успехи уже есть. По словам Владимира Анфалова, на Южном Урале научились клонировать, например, миндаль, который крайне сложно выращивать из семян, а вегетативно это было вообще невозможно. Ученые нашли ключик к этому растению: в лаборатории теперь могут вырастить из крохотной части миндаля 20—30 тыс. растений.

За опытом уральские ученые объездили немало подобных лабораторий по всему миру, однако, не везде с ними делились секретами. По словам южноуральских биохимиков, например, в Испании показали только фильм о работе лаборатории, а на ее территорию не пустили.

В свою очередь журналистов, приехавших по приглашению НПО, пригласили даже в «святая святых» лаборатории — комнату, где собственно клонируют растения. Здесь поддерживают постоянную температуру воздуха (+18 градусов Цельсия), а специальная аппаратура обеззараживает атмосферу. С помощью медицинских пинцетов сотрудницы лаборатории проделывают тончайшую работу, помещая микроскопические кусочки растений в специальные растворы. В колбах формируются растения со своей корневой системой, стволом, листьями. Весь процесс похож на чудо, если бы не точные научные расчеты, помноженные на современные технологии.

Микроклональное размножение, по словам ученых, позволяет получить не только много саженцев за короткое время. Очень важно, что в процессе растение избавляется от вирусов.

«Мы получаем биологически чистый материал, растения на 50% точно освобождаются от вирусов, это очень хороший показатель, — прокомментировали свою работу биохимики. — Еще один важнейший плюс: клонирование растений дает уникальную возможность сохранить все положительные свойства маточного растения. При размножении семенами такой эффект невозможен».

НПО «Сады России» вложило в этот проект более 10 млн руб. Однако выход на проектную мощность в связи с инвестиционными проблемами откладывается, видимо, на 2014 год.

Для доращивания посадочного материала на территории НПО возводится самый современный на Южном Урале тепличный комплекс площадью 8,4 га.

Дегустация роскошных по вкусу фруктов и ягод, выращенных в питомниках «Садов России», наглядно доказала, что фруктово-ягодное изобилие в зоне рискованного земледелия, вполне реально, дело за современными технологиями.

На заставке фото с сайта vip74.ru