Популярные напитки оказались частью диеты жертв бога Инти

Приносимые в жертву древними инками подростки длительное время употребляли листья коки и пиво. К такому выводу пришли археологи из нескольких стран, исследовавшие найденную в 1995 году мумию девушки-подростка. Ранее ученые считали, что наркотические вещества жертвам давали только перед смертью и во время восхождения на горный пик, где совершался ритуал. Подробности со ссылкой на статью исследователей в Proceedings of the National Academy of Sciences приводит Nature News.

Ученые изучили мумифицированные останки девушки, чей возраст на момент смерти составлял около 13 лет. Многие обстоятельства ее гибели были уже хорошо известны, поэтому археологи провели дополнительные анализы: в частности, были исследованы волосы «ледяной невесты». При помощи масс-спектрометрии удалось определить содержание в волосах кокаина и кокаэтилена, одного из метаболитов кокаина. Эти анализы показали содержание наркотика на уровне современных потребителей листьев коки, что невозможно объяснить одним лишь разовым использованием коки перед ритуалом.

Ранее среди археологов было распространено мнение о том, что листья коки жертвам давали при восхождении к месту их гибели (мумии инкских детей находят на высоте почти в шесть километров) и непосредственно перед убийством. Предполагалось, что жертвы также получали какое-то еще одурманивающее вещество, которое должно было облегчить процесс жертвоприношения: а до этого никаких воздействующих на психику веществ выбранные для ритуала дети не потребляли. Ученые проанализировали волосы не только «ледяной невесты», но и двух других мумий, что лишь укрепило их гипотезу: все они год жевали листья коки. Кроме того, археологи выявили аналогичные следы потребления алкоголя: жертвы около года пили достаточно много пива. Алкоголь и кока были, как считают исследователи, частью ритуальной подготовки к жертвоприношению.

Источник: lenta.ru