Динозавры могли быть теплокровными и больше напоминать по поведению и метаболизму птиц и млекопитающих, чем пресмыкающихся

Ученые обнаружили в окрестностях реки Колвилл на Аляске останки необычно «северного» гадрозавра, утконосого динозавра, который, по всей видимости, был теплокровным животным, зимовавшим прямо на месте, говорится в статье, опубликованной в журнале Acta Palaeontologica Polonica, пишет РИА Новости.
«Открытие динозавра так далеко на севере ставит под удар все то, во что мы верили, думая о физиологии этих ящеров. Оно ставит перед нами простой и естественный вопрос — как они выживали в таком климате» — заявил Грег Эриксон (Greg Erickson) из Университета штата Флориды в Таллахасси (США).
Эриксон и его коллеги уже несколько лет проводят раскопки в северных регионах Аляски, где им за последние годы удалось найти останки приблизительно 12 или 13 динозавров, ни один из которых так и не удалось выделить в отдельный вид из-за небольшого количества окаменелостей или их сильной фрагментированности.
На этот раз ученым улыбнулась удача — им удалось найти почти полные скелеты целого стада крупных утконосых динозавров во время раскопок в местечке под названием Лискомб, расположенном рядом с рекой Колвилл.
Новый вид гадрозавров получил имя Ugrunaaluk kuukpikensis, что означает «пасущийся динозавр с реки Колвилл» на языке эскимосов-инупиков. Если судить по находкам Эриксона и его коллег, найденные ими «угрунаалуки» были достаточно молодыми особями, достигавшими в среднем лишь метра в высоту и около трех метров в длину. Как полагают ученые, взрослые особи могли достигать длины до внушающих уважение 10 метров.
Судя по его анатомии, Ugrunaaluk kuukpikensis приходился близким родственником его южным кузенам-эдмонтозаврам, которые обладают несколько иной формой черепа и челюстей. Они жили намного южнее, на территории канадских провинций Альберта и Британская Колумбия, и обладали причудливым гребнем, которого у Ugrunaaluk kuukpikensis, по всей видимости, не было.
Аляска в то время, как объясняют палеонтологи, была расположена гораздо севернее, чем сегодня, находясь далеко за полярным кругом и приближаясь к 80 градусу широты. Поэтому, несмотря на более теплый и мягкий климат мелового периода, на ее территории должен был выпадать снег и наблюдаться отрицательные температуры зимой.
Этот факт, вкупе с тем, что Эриксону и его коллегам не удалось найти останки черепах, крокодилов и прочих хладнокровных и теплолюбивых рептилий, является очередным свидетельством в пользу того, что динозавры могли быть теплокровными и больше напоминать по поведению и метаболизму птиц и млекопитающих, чем пресмыкающихся.
В ближайшее время ученые продолжат раскопки в надежде найти новые останки «угрунаалуков» и других, пока неизвестных видов динозавров. Новые окаменелости, как надеются авторы статьи, помогут понять, как выглядел мир приполярья в конце эпохи динозавров.

На заставке изображение с сайта ria.ru