Существующие сельскохозяйственные угодья могут прокормить на 3 миллиарда людей больше

Одна из глобальных проблем — обеспечение всех людей продовольствием. В ходе нового исследования ученые пришли к выводу, что реформирование производства продовольствия лишь в нескольких регионах мира может повысить урожайность достаточно, чтобы прокормить дополнительные три миллиарда человек, а также уменьшить ущерб, наносимый окружающей среде.

Эколог Пол Уэст (Paul West) из Университета Миннесоты и его коллеги использовали комплексные расчеты, основанные на разрозненных данных об урожайности, а также методах оценки пашни, использующейся и простаивающей по всему миру. Группа исследователей сосредоточила свое внимание на 17 культурах, которые представляют 86% мировых пищевых растительных ресурсов и потребляют больше всего воды и удобрений, сообщает М. Паймакова (www.vesti.ru), ссылаясь на статью в Science.

Множество растений, которые могут быть использованы как пищевые ресурсы, возделывают для производства биотоплива, а также на корма для скота (особенно крупного рогатого). По мнению ученых, коровы требуют гораздо больше калорий в кормах для животных, чем предоставляют людям. В таких местах, как Средний Запад США, по словам Уэста, «мы кормим автомобили и коров лучше, чем людей». Весь мир выращивает достаточно культур для непроизводственных целей, чтобы прокормить 2,4—4 миллиарда людей.

Уэст подчеркивает, что, несмотря на пересмотр соотношений, это не приведет к отказу от мяса.

«Одна калория говядины требует около 30 калорий корма, — поясняет он. — Но калория курицы и свинины требует 7—8 калорий корма. Таким образом, даже небольшой сдвиг в приоритетных видах мяса может иметь огромное влияние. И достаточное количество еды для 400 миллионов человек может быть произведено за счет устранения пищевых отходов в США, Китае и Индии».

Исследования Уэста предполагают три основных области, в которых можно устойчиво увеличивать производство продуктов питания. Это повышение урожайности непродуктивных ферм, уменьшение расхода таких ценных ресурсов, как вода, а также изменение рациона самого человека.

Во-первых, мы должны получать больше еды от уже существующей пашни и хозяйств. Культуры следует выращивать более экологически безопасным способом, то есть сокращать выбросы парниковых газов, тратить меньше воды на орошение и не злоупотреблять удобрениями (что, в числе прочего, приводит к загрязнению воды). Наибольший экологический ущерб от ферм наблюдается в Китае, Индии, США, Бразилии, Индонезии и Пакистане. Также следует рационально относиться к пище, ведь почти 30—50% продуктов питания в настоящее время идет в отходы.

Кроме того, улучшение методов ведения сельского хозяйства в Африке, Азии и Восточной Европе может сгенерировать достаточно продовольствия, чтобы прокормить еще 850 миллионов человек. Почти половина потенциальных выгод придется на африканские страны. Однако ученые также отмечают, что урожайность в Африке и других неэффективных регионах особенно уязвима к изменениям климата, которые не были приняты в расчет в ходе анализа.

Предложенные реформы не являются инновационным подходом, однако они объединяют разрозненный набор факторов. По мнению экспертов, глобальные выводы вполне разумны в отношении возможной прибыли. Однако политика производственной системы, как правило, не меняется на глобальном уровне, скорее уж на национальном или более местном. Выходит, в большинстве случаев это потребует от фермеров инвестиций в современные технологии, а также государственных субсидий.

На заставке фото с сайта kemclub.ru