У них вместо фазы сна наступает всплеск активности

 

 

Резкие изменения в поведении лесных муравьев указывают, что через несколько часов произойдет землетрясение, установили германские ученые, которые три года круглосуточно наблюдали за несколькими муравейниками, сообщает РИА Новости.

«В поведении муравьев, за которыми мы наблюдали, обнаружилась устойчивая смена фаз активности и спокойствия. За несколько часов перед землетрясением вместо фазы сна наступал всплеск активности, а следующая за ним фаза активности не наступала в течение суток», — сказала Габриэла Берберих (Gabriele Berberich) из Университета Дуйсбурга (Германия), которая представила первые результаты эксперимента на конференции Европейского геофизического союза в Вене.

Она и ее коллеги установили инфракрасные и обычные камеры рядом с двумя муравейниками малых лесных муравьев (Formica polyctena) в сейсмически активной регионе Нойвид на западе Германии. В этом районе наблюдается до 100 небольших землетрясений — магнитудой до 3,9 балла. Ученые записали более чем 45 тысяч часов поведения муравьев. Ученые также фиксировали параметры внешней среды — такие как влажность и давление. Оказалось, что муравьи живут по четкому графику, однако за несколько часов до землетрясения этот график «ломался».

«У них пропадала фаза спокойствия», — сказала Берберих. По ее словам, муравьи чувствовали приближение землетрясения, если его магнитуда оказывалась выше 2 баллов. «Мы считаем, что муравьи реагируют на выделение из недр токсичных газов, что и заставляет изменять режим», — отметила она.