Богатый перекисью водорода рацион пользовался популярностью у больных особей, при этом заражённые муравьи соблюдали дозировку

Известно, что самолечением, несмотря на протесты медиков, занимаются не только люди, но и многие животные. Например, шимпанзе наравне с населением африканских деревень жуют горькие листья, чтобы избавиться от кишечных паразитов, или употребляют в пищу глину для детоксикации организма. Целебные свойства хинного дерева стали известны жителям Южной Америки благодаря наблюдению за пумами, которые поедают кору для лечения инфекций.
Первое время самолечение у млекопитающих считали свидетельством интеллекта. Но открытие такого сложного поведения у некоторых видов насекомых показало, что оно может основываться исключительно на безусловных рефлексах, то есть реакциях организма, передаваемых по наследству и присущих всему виду. Так, известно, что плодовые мушки дрозофилы с помощью алкоголя борются с паразитирующими на них личинками ос.
В новом исследовании биологи из Хельсинского университета обнаружили, что бурые лесные муравьи (Formica fusca) изменяют свою диету, если подхватывают опасное грибное заболевание, пишет И. Загорский (www.vesti.ru) со ссылкой на статью в Evolution.
Насекомые начинают потреблять пищу, содержащую перекись водорода.
Большие колонии социальных насекомых являются удобной мишенью для инфекций и паразитов. Муравьи вынуждены были выработать защитную реакцию, позволяющую вылечиться от недуга. Однако учёные весьма удивились, узнав, что в процессе самолечения насекомые едят вредное для себя вещество.
Ник Бос (Nick Bos) и его коллеги в качестве эксперимента кормили две группы муравьёв продуктами на основе мёда, при этом одной группе в рацион была добавлена перекись водорода. Оказалось, что вещество увеличило смертность среди здоровых насекомых до 20%, в то время как во второй группе погибли только 5% особей.
Но когда исследователи повторили опыт с двумя группами муравьёв, поражённых грибом Beauveria bassiana, смертность насекомых, получавших с пищей перекись водорода, снизилась с 60 до 45%.
Если муравьям позволяли выбрать из двух рационов, здоровые насекомые избегали пищи, богатой вредным веществом. Зато богатый перекисью водорода рацион пользовался популярностью у больных особей. При этом заражённые муравьи соблюдали дозировку и, если степень поражения организма была небольшой, потребляли оба варианта корма в равной пропорции.
Перекись водорода является источником активных форм кислорода — химических веществ, которые могут нанести вред здоровью, но также помогают защититься от вторжения патогенных микроорганизмов.
Ник Бос считает, что в дикой природе муравьи могут получать это «лекарство», поедая тлю и разлагающиеся тела погибших собратьев. И хотя снижение процента смертности в эксперименте кажется небольшим, в масштабах муравьиной колонии, состоящей из тысяч особей, эта разница может оказаться существенной для выживания всей «семьи».
«Пока не ясно, как муравьи узнают, что они инфицированы, но, очевидно, что они каким-то образом изменяют своё поведение после инфицирования, — говорит Ник Бос. — Известно, что некоторые муравьи перед смертью покидают гнездо, чтобы умереть в одиночестве, значит, они должны каким-то образом чувствовать состояние своего здоровья».

На заставке фото с сайта upload.wikimedia.org