Пауки-кругопряды по-разному прислушиваются к вибрациям своей паутины, уделяя больше внимания тем зонам, куда добыча попадает чаще всего

 

 

Может показаться, что у паука, сидящего в центре паутины, нет никаких забот, кроме как сосать соки из попавших в сеть насекомых и время от времени латать порванную паутину. Однако, как показали опыты Кенсуке Накаты из Киотского женского университета (Япония), пауки принимают к сведению, где и как порвалась паутина, и корректируют стратегию охоты в соответствии с новыми данными о поведении добычи, сообщает К. Стасевич (compulenta.computerra.ru) со ссылкой на LiveScience.

Пауки не просто праздно сидят в своей паутине — они внимательно прислушиваются к ее вибрациям, и по ним определяют, что случилось: добыча ли оказалась в сети, или это ветер, или просто появилась какая-то опасность. При этом некоторые экземпляры (по крайней мере вида Cyclosa octotuberculata) придают радиальным нитям большее напряжение, чтобы лучше чувствовать биение ловчей сети. Вертикальные нити C. octotuberculata натягивает сильнее, так как вертикальные сектора паутины шире, а потому выше вероятность того, что добыча окажется именно в них. 

Но способны ли пауки понять, что поведение добычи поменялось и теперь нужно сосредоточиться на других участках паутины? Г-н Наката поселил в лаборатории около трех десятков пауков C. octotuberculata, дождался, когда они сплетут сети, и начал кормить их мухами — по одной в день. Но половине пауков исследователь сажал мух в верхние или нижние сегменты сети, а другой — в левые или правые. Затем, когда пауки починили надорванные сети, зоолог сфотографировал их, с пауками и без.

Сравнивая паутинные ловушки, снятые вместе с хозяевами и без, ученый смог определить, какие из радиальных нитей пауки натягивают сильнее. С каждым пауком процедура повторялась пять раз: паутина рвалась, животное его ремонтировало, затем следовала фотосессия. В результате оказалось, что подопытные по ходу дела учатся: если добыча попадала (и, соответственно, повреждала) в горизонтальные сегменты, пауки сильнее натягивали горизонтальные радиусы. Если же сеть повреждалась сверху и снизу, пауки работали с вертикальными нитями.

По словам г-на Накаты, большее натяжение нити позволяет пауку быстрее среагировать на добычу и минимизировать повреждения паутины. Удивительно и то, что пауки оценивали результаты предыдущей охоты и соответственно меняли свое поведение, учась у мух тому, как лучше их ловить.