Энтомологи описали новый вид мух, паразитирующих на муравьях

 

Насекомое длиной 0,4 мм оказалось самой маленькой в мире мухой. Работа с описанием нового вида опубликована в журнале Annals of the Entomological Society of America, а ее краткое описание можно прочитать на сайте ScienceNow.

Обитает новый вид двукрылых в Таиланде, и это первый случай описания мух семейства горбаток (Phoridae) в азиатском регионе. Остальные их представители обычно обитают в Африке. Многие из этих насекомых являются паразитами муравьев — самки откладывают яйца под хитиновый покров перепончатокрылых. Когда личинка вырастает, она поедает содержимое головы хозяина, отчего та у муравья отваливается. Некоторые виды этих «обезглавливающих» мух даже используются для биологической борьбы с огненными муравьями на юге США.

Считалось, что из-за такого специфического образа жизни самые маленькие из муравьев, например, таиландские Crematogaster, защищены от заражения паразитами. Энтомологи полагали, что личинка мухи просто не сможет проникнуть в голову муравья, размер тела которого составляет около 2—2,5 мм. Оказалось, что это не так.

Байану Брауну из Музея естественной истории Лос Анджелеса удалось описать мух Euryplatea nanaknihali, длина тела которых составляет всего 0,4 мм. Они вполне способны паразитировать на самых мелких из тех муравьев, что обитают в регионе. Она в 15 раз меньше обычной комнатной мухи (Musca domestica) и в 5 раз меньше крошечной плодовой мушки дрозофилы.

Другой вид из рода Euryplatea, к которому относится обнаруженная муха, известен лишь из экваториальной Гвинеи и на 0,7 миллиметра превосходит Euryplatea nanaknihali по размерам. Само же семейство Phoridae распространено по всему миру. В США предпринимаются попытки использовать представителей этого семейства для борьбы с муравьями-вредителями.

Недавно российский энтомолог Алексей Полилов описал крошечных ос Megaphragma mymaripenne, чья длина почти в 2 раза меньше мелких мух и сравнима с размерами одноклеточных организмов. Длина тела этой осы составляет всего 0,14 миллиметра. Ученый обнаружил, что из-за столь радикальной миниатюризации осам даже пришлось избавиться от клеточных ядер в клетках нервной системы.

 

lenta.ru, infox.ru