Филиппинские скакунчики, чтобы защититься от агрессивных родственников, строят свои гнезда рядом с муравьями-портными, чей запах отпугивает других пауков

 

 

Пауки не прочь закусить своими сородичами — если, конечно, они могут с ними справиться. Например, так ведут себя плюющиеся пауки Scytodes по отношению к паукам-скакунчикам Phintella piatensis. Обитающие на Филиппинах Scytodes строят свои гнезда прямо над жильем пауков-скакунчиков, что сильно облегчает плюющимся охоту (свое название они получили благодаря умению обездвиживать жертву, в буквальном смысле плюя в нее липкой паутиной).

Однако, как заметили зоологи из Кентерберийского университета (Новая Зеландия), плюющиеся пауки намного реже атакуют скакунчиков, если те селятся рядом с азиатскими муравьями-портными (Oecophylla smaragdina), информирует К. Стасевич (compulenta.computerra.ru) со ссылкой на Behavioral Ecology and Sociobiology и Phys.Org.

Все дело в особых летучих веществах, выделяемых муравьями: они отпугивают плюющихся пауков.

Сами скакунчики, наоборот, склонны идти туда, где видят муравьев или чуют их запах. Однако и муравьи при случае не прочь закусить скакунчиками, поэтому те защищают свои гнезда специальными антимуравьиными сетями повышенной плотности, которые очень трудно разрушить. Скакунчики снабжают гнезда еще и особыми паутинными «дверями», которые открывают и закрывают, входя или выходя из гнезда: закрытая дверь не пускает муравья внутрь.

Такая ситуация, когда кто-то прячется от хищника в непосредственной близости от другого, еще более серьезного хищника, довольно часта у птиц (на всякий случай уточним, что это нельзя назвать симбиозом: муравьи никакой выгоды от скакунчиков не имеют, разве что один из них, несмотря на все предосторожности, попадет муравьям на обед) Обнаружить такое поведение у пауков оказалось большим сюрпризом, хотя авторы работы полагают, что такая стратегия может быть довольно популярной среди беспозвоночных; просто у них ее труднее заметить.

 

На засатвке фото с сайта www.floridabackyardspiders.com