Об этом рассказала уникальная находка палеонтологов, сделанная в Китае

Ученые доказали, что у некоторых видов динозавров имелись няньки, присматривавшие за потомством. В их роли выступали неполовозрелые особи. Об этом говорится в статье американских ученых из Университета штата Пенсильвания, опубликованной в журнале Cretaceous Research, пишет А. Храмов (www.infox.ru).

Внимание исследователей привлекла уникальная находка, сделанная на северо-востоке Китая в отложениях формации Исянь. Она представляет собой скопление костей очень молодых Psittacosaurus lujiatunensis — эти растительноядные динозавры, обладавшие мощным клювом, внешне похожим на клюв попугаев, были обильны в первой половине мелового периода — около 120 млн лет назад.

Палеонтологи «просветили» кусок породы рентгеновскими лучами и выяснили, что в нем погребено 24 скелетика пситтакозавров. Они настолько малы, что их можно принять за останки эмбрионов. Тем не менее, ученые не нашли рядом с ними никаких следов скорлупы, а кости конечностей динозавриков оказались достаточно развитыми, так что в момент гибели они уже вылупились из яиц.

Рядом с молодью пситтакозавров был обнаружен череп более взрослой особи этого же вида. Судя по его длине (12 сантиметров), этому динозавру было около 4—5 лет. Поскольку известно, что Psittacosaurus приступали к размножению в 8—9 лет, данное животное нельзя интерпретировать как родителя динозавриков. Более вероятно, что оно было «нянькой», присматривающей за ними.

Похожее поведение, когда неполовозрелый организм ухаживает за своими юными братьями и сестрами, известно у некоторых птиц, как считается, потомков динозавров. Как отмечают ученые, няньку вместе с его подопечными похоронил селевой поток, образовавшийся в результате извержения вулкана.

На заставке фото с сайта www.ljplus.ru