Малюры учатся друг у друга отгонять кукушек

Кукушки — известные мастера обмана. Во-первых, яйца, которые кукушка подбрасывает в чужие гнезда, довольно сильно похожи на хозяйские. Во-вторых, прежде чем отложить свое яйцо, кукушка выбрасывает из гнезда одно чужое, дабы родители не обратили внимания на разницу в количестве. Наконец, кукушка появляется на свет раньше остальных, а потому может избавиться от других яиц (или птенцов, которые не успели сравняться с ней размерами), сообщает К. Стасевич (compulenta.computerra.ru).

Однако и эволюция жертв кукушек не стояла на месте. В одних случаях птицы научились все-таки отличать свои яйца от чужих, другие (например, австралийские малюры) умеют «запароливать» свои яйца, и если птенец не отвечает правильно на пароль матери, она просто покидает гнездо.

В статье, появившейся в Biology Letters, Уильям Фини и Наоми Лэнгмор, зоологи из Австралийского национального университета, сообщают о еще одной уловке, которую используют птицы, что бы избавить себя от посягательств кукушек.

Речь идет о тех же самых малюрах. Исследователи заметили разницу в их поведении: одних птиц не беспокоит близость кукушек, а другие, напротив, активно прогоняют кукушку, едва заметив ее. То есть некоторые малюры как-то успевают понять, что от кукушек ничего хорошего ждать нельзя.

Чтобы выяснить, что происходит, ученые ставили чучело кукушки в непосредственной близости от гнезд прекрасных расписных малюров. Сами птицы были молоды и неопытны, а потому на чучело не реагировали. Тогда зоологи переставили его туда, где гнездились птицы разных возрастов, и старые, и молодые. Опытные малюры тут же попытались прогнать «кукушку». Через какое-то время чучело передвинули поближе к молодняку, который видел бурную реакцию старших товарищей.

Оказалось, молодые вынесли урок из того, что наблюдали, и сами начали гнать «кукушку» с той же энергией, что и пожившие малюры.

То есть налицо социальная обучаемость: сами по себе малюры не знают, что такое кукушка, но, поглядев на то, как ведут себя соседи, они берут их приемы на вооружение. Эти птицы — одни из самых любимых «мишеней» местных кукушек, так что малюрам приходится учиться любым уловкам, которые помогли бы защитить гнездо от вторжения.