Это стало известно в результате изучения их фекалий

 

 

В научной среде принято считать, что древние жители Земли неандертальцы были принципиальными мясоедами. Однако теперь ученые обнаружили, что это не так и проточеловек был всеядным, пишет А. Горина (www.vesti.ru) со ссылкой на PLoS ONE. Об этом свидетельствует анализ 50-тысячелетних фекалий, в которых содержатся свидетельства того, что неандертальцы ели клубни, ягоды и орехи и, конечно же, не отказывались от мяса. Кстати, возможно, это старейшие экскременты из когда-либо идентифицированных.

Исследователи из Массачусетского технологического института (MIT) и университета Ла-Лагуна (University of La Laguna) утверждают, что переоценивали роль мяса в рационе неандертальцев. Следы растительной пищи были найдены в экскрементах, обнаруженных во время раскопок в местности Эль-Солт (El Salt), Испания.

Результаты предыдущих исследований свидетельствовали о том, что неандертальцы были исключительно плотоядными и что они, например, предпочитали свинину говядине. Растительные остатки в зубном камне неандертальцев приводили ученых в заблуждение.

«Доисторические люди часто использовали свои зубы в качестве инструментов, захватывая или кусая растения, — рассказывает аспирант Айнара Систиага (Ainara Sistiaga), возглавившая исследование. — Так что обнаружение микрофоссилий в зубах еще не было доказательством растительной диеты».

По этой причине исследователи решили проанализировать маркеры в кале древнего человека. Как оказалось, неандертальцы действительно использовали в качестве основного источника пищи мясо, но вместе с этим и не брезговали растительной пищей. Об этом свидетельствует наличие соединения под названием 5β-стигмастанол (stigmastanol), продукта распада фитостерола. Доказательства употребления мяса были обнаружены во всех образцах, и лишь в некоторых были найдены признаки питания растениями.

Команда использовала хроматографию для разделения химических веществ из древних образцов, а также масс-спектрометрию, чтобы выявить, какие молекулы присутствуют и в каких количествах.

Результаты исследования стали первым прямым доказательством того, что неандертальцы ели не только мясо, хотя мяса они ели значительно больше современных людей. Кроме того, изучение древних фекалий помогает понять, как организм неандертальцев реагировал на холестерин. Рацион древнего неандертальца, скорее всего, менялся соотносительно временам года и климатическим условиям.

 

На заставке изображение с сайта udachny.ru