Изотопы подтверждают роль мяса в рационе шимпанзе

 

 

Ученые из Института эволюционной антропологии Общества Макса Планка (Max Planck Institute for Evolutionary Anthropology, Лейпциг) и Университета Британской Колумбии (University of British Columbia, Ванкувер) под руководством Джеральдины Фахи (Geraldine Fahy) исследовали содержание изотопа азота 15N в костях и волосах шимпанзе из Национального парка Тай (Кот-д’Ивуар).

Дело в том, пишет polit.ru, что по доле этого изотопа можно узнать характер пищи животного: чем она больше, тем богаче пища белком, а значит и мясом. Основную часть рациона всех групп шимпанзе составляют растения, но некоторые шимпанзе занимаются и хорошо организованной охотой (преимущественно на обезьян колобусов). Интересен вопрос, насколько потребление мяса существенно для этих животных.

Оказалось, что доля изотопа 15N у животных из парка Тай выше по сравнению с шимпанзе из соседней Либерии. Это согласуется с наблюдениями, что шимпанзе из парка Тай охотятся чаще. Однако теперь стало ясно, что такое поведение существенно отражается на химическом составе их тел.

Более того, в костях самцов доля изотопа 15N существенно выше по сравнению с самками. Ранее было известно, что потребление растений и насекомых приблизительно одинаково у шимпанзе обоего пола. Значит, разница в изотопном составе может быть из-за регулярного потребления мяса самцами. Среди них же у наиболее удачливых охотников доля 15N было достоверно выше.

Какие преимущества есть у удачливых охотников? Кроме большей питательности мяса, это и внимание самок: в парке Тай самки чаще спариваются с самцами, которые делятся с ними добычей. Охота развивает сотрудничество, необходимое для охраны территории и защиты от хищников.