Микроорганизмы, содержащиеся в домашней пыли, позволяют определить, где находится жилище, есть ли в нем домашние животные и какого пола люди в нем живут

Определить, сколько людей проживает в доме, кто они и есть ли у них домашние животные, может либо талантливый детектив, либо… микробиолог. Согласно результатам нового исследования, домашние микроорганизмы могут многое рассказать о людях и животных, делящих с ними жильё. Эти данные могут быть полезны криминалистам, например, судмедэкспертам, и аллергологам.
В рамках своего исследования, которое опубликовано в Proceedings of the Royal Society, учёные, сообщают А. Горина (www.vesti.ru) и ТАСС, попросили жителей около 1200 домов, расположенных на континентальной части США, собрать образцы пыли из своих жилищ. Исследователей интересовали в первую очередь два места, которые есть в каждом доме — наружный и внутренний дверной косяк.
Главным условием было взять образцы пыли из труднодоступных мест дверных рам — тех, что редко моются и где сосредоточено больше всего микроорганизмов.
На втором этапе исследования был проведён опрос добровольцев. Участники эксперимента должны были заполнить анкету о своих жизненных привычках и о самом доме — сколько лет постройке, из чего она сделана и так далее. Также в анкете были вопросы о том, курят ли жители дома, являются ли вегетарианцами и держат ли домашних животных. Последним подготовительным этапом стал генетический анализ бактерий и грибов, населяющих дверные рамы американских домов.
Грибы, обнаруженные на внутренней стороне дверных косяков, оказались очень похожи на те, что были найдены снаружи. Это означает, что, скорее всего, организмы занесло в жилище извне, а значит, их состав и природа мало что могут рассказать о жителях самого дома.
«Бактерии, однако, поведали другую историю. Типы этих микроорганизмов во многом зависели от того, в каком соотношении мужчины и женщины проживают в доме, а также от наличия домашних животных», — рассказывает ведущий автор исследования Ной Фирер (Noah Fierer), микробный эколог из Университета Колорадо в Боулдере.
«Каждый день в наших домах нас окружает большое количество живых организмов, большую часть из которых мы не видим. Мы живем в микробных зоопарках, и наше исследование было попыткой каталогизировать это разнообразие», — сказал Ной Фирер из Колорадского университета, чьи слова приводятся в пресс-релизе.
Виды бактерий, обитающих на дверных косяках, соответствовали тем организмам, которые, как правило, проживают в человеческих фекалиях и образцах вагинальной микрофлоры. Вероятно, они распространяются по воздуху после того, как жители дома смывают за собой воду в туалете.
В тех домах, где проживало большее число мужчин, наиболее распространёнными оказались кожные бактерии родов Corynebacterium и Dermabacter, а также фекальные бактерии рода Roseburia. Это можно объяснить двумя теориями. Во-первых, мужчины, как правило, крупнее женщин, а значит, имеют кожный покров большей площади, а он активно распространяет бактерии. Во-вторых, это может быть связано с разными гигиеническими привычками у мужчин и женщин (последние, как правило, чаще моются и наносят на тело больше продуктов по уходу за кожей).
Бактериальный состав дома также может поведать о наличии собак или кошек с 92%-й и 83%-й точностью, соответственно. Дома кошатников изобиловали микроорганизмами 24 специфических родов, которые отсутствовали в домах людей, которые не держали животных. У любителей собак бактериальное разнообразие было ещё более высоким: в таких домах присутствовало 56 родов характерных бактерий. И это совсем не плохо.
Данное исследование, результаты которого описаны в статье в Proceedings of the Royal Society B, может помочь криминалистам и судмедэкспертам в их работе, уверены американские исследователи. Подробное изучение бактериального состава дома позволяет узнать больше не только об обитателях жилища, но и о его частых гостях.

На заставке фото с сайта realcolonel.ru