Загрязненный воздух Азии изменяет погоду во всем мире

 

 

В ходе нового исследования ученые из США и Китая сравнили уровни загрязнения воздуха с 1850 по 2000 год и обнаружили, что техногенные частицы из азиатских загрязнений (в том числе выбросы угольных электростанций) воздействуют на бури в Тихом океане, влияющие, в свою очередь, на погоду большей части мира. Больше всего от усиливающихся штормов страдает Северная Америка, пишет М. Паймакова (www.vesti.ru) со ссылкой на статью в Proceedings of the National Academy of Sciences.

Команда использовала подробные данные о выбросах загрязнений, подготовленные Межправительственной группой по изменению климата (IPCC), и рассматривала два сценария. Один для уровней загрязнений в 1850 году (доиндустриальной эпохи), другой — с 2000 года. Сравнив результаты глобальной климатической модели, ученые обнаружили, что антропогенные аэрозоли влияли на облачные образования и циклоны средних широт, связанные с возникновением штормов в Тихом океане.

Тогда исследователи создали компьютерную модель шести видов аэрозольного загрязнения и рассмотрели их влияние на облака, осадки и глобальные погодные условия. Оказалось, что различные аэрозоли влияют на бури разными способами: например, блокируя солнечное излучение или же становясь центром, вокруг которого конденсируется водяной пар. Сульфатные аэрозоли являются самым вредоносным загрязнением: они способствуют образованию большого количества влаги.

Как известно, за последние десятилетия аэрозольные выбросы в Азии стремительно увеличиваются. Например, в Китае, крупнейшем мировом потребителе угля, уровни загрязнения воздуха в 400 раз превышают установленные ВОЗ ограничения. В противовес этому уровни аэрозольных загрязнений Северной Америки и Европы начинают постепенно снижаться из-за политики ограничения загрязнений.

«У нас почти нет сомнений в том, что техногенные частицы из Азии влияют на бури в Тихом океане, которые впоследствии моделируют погоду в Северной Америке и большей части мира, – говорит один из авторов исследования Жэньи Чжан (Renyi Zhang). — Аэрозоли, которые выбрасываются в атмосферу в результате человеческой деятельности в быстро развивающихся азиатских странах, влияют на глобальную циркуляцию воздуха. Бури становятся сильнее и дольше, а также приносят больше осадков. Мы считаем, что наше исследование впервые рассмотрело настолько глобальные последствия».

За последние годы исследователи узнали, что атмосферные аэрозоли влияют на климат как прямо (из-за рассеяния или поглощения солнечного излучения), так и косвенно (изменяя структуру облаков). Повышение уровня таких частиц вызвало обеспокоенность научного сообщества из-за их потенциального воздействия на региональную и глобальную циркуляцию атмосферы. Чжан утверждает, что большое количество аэрозолей и их движение из Азии через Тихий океан можно наблюдать даже со спутниковых систем.

Ученые отмечают, что тихоокеанские шторма играют важную роль в общей глобальной циркуляции тепла и влаги. Передача тепла и влаги увеличивается, а это значит, что бури усиливаются из-за оттока загрязнений воздуха из азиатских стран.

«Наши выводы подтверждают результаты предыдущих исследований, показавших, что техногенные частицы в воздухе над Азией, как правило, влияют на глобальные погодные изменения и способны значительно изменить климат Земли», — добавляет Чжан.

 

На заставке фото с сайта bigpicture.ru