Позвонки мамонтов подтвердили их генетическое вырождение

 

 

Когда нам напоминают о мамонтах, мы немедленно воображаем себе шеститонных животных по три метра в высоту, внушительные стада которых величаво бороздят просторы Северной Европы, грозя охотникам страшными бивнями. Почему-то на ум не приходят генетически выродившиеся существа, ковыляющие по апокалиптическому пейзажу и проходящие отчаянно большие расстояния в стремлении выжить в быстро меняющемся мире. Однако, судя по новым данным, дело обстояло именно так: необычные черты окаменелостей с Северного моря говорят о том, что 10 тысяч лет назад вымирание мамонтов, возможно, ускорилось из-за инбридинга в результате близкородственного скрещивания, пишут Д. Целиков (compulenta.computerra.ru) и РИА Новости со ссылкой на электронный журнал PeerJ и ScienceNOW.

Речь об округлом и плоском участке на шейном позвонке, который свидетельствует о том, что когда-то к нему крепилось маленькое ребро — редкая, но известная аномалия, говорящая о серьезных проблемах со скелетом. Так, 90% людей с шейными (цервикальными) ребрами погибают, не достигнув зрелости, причем не из-за ребра самого по себе, а в связи с тем, что эта аномалия обычно сопровождается целым рядом других пороков развития. Например, срастаются шейные позвонки или кости нижнего отдела спины никак не могут затвердеть. Этому сопутствуют хромосомные аномалии и рак.

Палеонтолог Елле Ремер из Музея естественной истории Роттердама (Нидерланды) и его коллеги заинтересовались тем, насколько широко была распространена подобная аномалия в популяциях мамонтов Северного моря, и отправились шерстить музеи. В трех из девяти случаев аномалия присутствовала — невероятно высокий показатель. Для сравнения изучили кости 21 современного слона из тех же музеев, и только у одного оказалось цервикальное ребро.

«Это результат нарушений развития плода на ранних сроках беременности», — подчеркивает палеонтолог Фритсон Галис из Центра биоразнообразия Naturalis в Лейдене (Нидерланды), работавшая вместе с г-ном Ремером. Шейное ребро может указывать на то, что мать столкнулась с серьезными трудностями во время беременности (болезнью, голодом), а может свидетельствовать и о генетических проблемах из-за близкородственного скрещивания. Ремер и Галис подозревают, что имело место и то и другое.

Отклонения согласуются с любимой гипотезой г-на Ремера об исчезновении мамонтов: изменение климата фрагментировало среду обитания, разделив животных на небольшие популяции, изолированные друг от друга. Это привело к инбридингу и потере важных генетических вариантов, в результате чего снизилась способность мамонтов противостоять паразитам, болезням и охотникам. Ущербные животные продолжали скрещиваться между собой, только усугубляя свои проблемы, пока не вымерли. Увы, поскольку позвонки с признаками цервикального ребра не являются частями полных скелетов, нельзя сказать, сопутствовали ли им другие аномалии.

Подтвердить или опровергнуть выводы ученых сможет генетический анализ. Пока известно только о том, что 20 тысяч лет назад численность мамонтов начала сокращаться.

К сожалению, г-н Ремер и его коллеги поверили приблизительным оценкам возраста костей и не провели радиоуглеродного датирования. Поэтому непонятно, поразили ли пороки развития лишь одну из популяций — или они были характерны для нескольких стад на протяжении тысяч лет.

 

На заставке фото с сайта quasi-mundo.com