Серые квакши предпочитают иметь дело с теми самцам, которые в своих серенадах решают сразу две вокальные задачи

Самцы серых квакш (Hyla chrysoscelis), как и у многих других видов лягушек, привлекают самок брачными песнями — трелями, изменяющимися по частоте и длине. И обычно лягушки стараются либо участить трель, либо удлинить песню, пишет К. Стасевич (compulenta.computerra.ru).

Самки же серых квакш, как пишут в Animal Behavior зоологи из Университета Миннесоты (США), предпочитают самцов, которые справляются сразу с обеими трудностями. То есть они выбирают тех «парней», у которых, во-первых, в песнях больше трелей, а во-вторых, сами трели отличаются повышенной частотой.

Отбор сразу по нескольким параметрам легко представить у человека: например, женщина может предпочесть мужчину, который и хорошо готовит, и, скажем, водит машину. Но для квакш важно, чтобы обе задачи самец выполнял одновременно, и если вернуться к сравнению с человеком, то упомянутый потенциальный жених должен готовить, управляя машиной (прочем, более адекватным тут было бы сравнение с оперным певцом, который должен следить за громкостью ноты и ее чистотой).

Самцы квакш с трудом справляются с задачей, и часто у них один параметр песни выигрывает за счет другого. Авторы работы полагают, что лягушки проверяют кавалеров по двум параметрам не от хорошей жизни: в хоре сложно выделить конкретный голос, и дополнительная вокальная характеристика, очевидно, призвана упростить эту задачу.

На заставке фото с сайта www.critterzone.com