Гепарды полагаются на ловкость не меньше, чем на скорость

 

 

Дикие гепарды вовсе не стараются выжать из себя максимум скорости, компенсируя ее недостаток высочайшей маневренностью, которая бывает особенно кстати во время охоты среди деревьев и кустов, пишет К. Стасевич (compulenta.computerra.ru).

Мы привыкли смотреть на гепардов как на выдающихся спринтеров, с которыми никто не может сравниться. Кажется, скорость — их главное охотничье умение. И действительно, разве есть добыча, способная уйти от хищника, спидометр которого показывает 29 м/с? Для сравнения: чемпионы среди человеческих спринтеров в лучшем случае бегут вдвое медленнее.

Однако эту выдающуюся скорость — 29 м/с — у гепардов наблюдали при изучении животных в неволе. Как быстро бегают дикие особи, никто не знал (как известно, животные в природе могут сильно отличаться от собратьев в неволе). Ответить на этот вопрос попытались исследователи из Королевского ветеринарного колледжа при Лондонском университете (Великобритания). Чтобы проследить за движениями гепардов, Алан Уилсон и его коллеги использовали легкие ошейники, снабженные GPS-навигацией и работавшие от солнечных батарей. С частотой 300 раз в секунду ошейники фиксировали местоположение животных, скорость перемещения и направление головы, передавая данные с помощью радиосигнала. Эти приборы, испытанные на обычных собаках, показали себя с самой лучшей стороны, определяя местоположение животного с точностью до 20 см.

Полевые исследования проходили на севере Ботсваны, где зоологам удалось надеть ошейники на трех самок и двух самцов гепарда. Животные носили их 18 месяцев, и за это время удалось записать 367 эпизодов охоты. Первое, чему пришлось удивиться, это сильное отставание диких гепардов по скорости от собратьев в неволе: максимальная скорость диких животных колебалась от 20,1 до 25,9 м/с. Однако на всех парах гепарды бегали редко. В основном быстрота их охотничьих бросков не превышала 60% от максимальной скорости, и даже так животные неслись от силы пару секунд. 

Но вместо спринтерских достижений гепарды продемонстрировали высочайшую маневренность. Как пишут исследователи в журнале Nature, когда гепарду нужно было затормозить, его скорость падала на 4 м/с за каждый шаг (!). Соответственно, такой же впечатляющей была удельная мощность разгона, составившая 120 Вт/кг, что вдвое больше, чем у борзых, и в четыре раза — чем у чемпиона мира по бегу на 100 метров. Способность быстро разгоняться и стремительно замедляться позволяет гепарду делать крутые повороты во время преследования добычи, которая, разумеется, прыгает из стороны в сторону. Но даже эта сверхманевренность не гарантирует успеха: по словам исследователей, в среднем лишь одна попытка из четырех заканчивается для хищников удачно.

Высокая маневренность гепардам нужна не только из-за того, что их добыча проявляет чудеса ловкости. Оказалось, что гепарды, вопреки общепринятому мнению, примерно четверть охотничьего времени проводят на территориях, поросших кустарником и деревьями (то есть не только на открытых пространствах саванн). И порой приходится бегать среди довольно плотной растительности. Словом, «скачкам на пересеченной местности» ловкость и маневренность только на пользу. Скорость, безусловно, остается важнейшим фактором охотничьей стратегии гепардов, однако успехами эти кошки обязаны своей ловкости и маневренности не меньше, чем стремительности (ученым вдобавок удалось выяснить, что гепарды охотятся не строго на рассвете — как опять же считалось, — но и днем).

Вся эта информация стала доступна лишь благодаря счастливой идее с GPS-ошейником, который позволял наблюдать за зверем в любой момент. Если учесть, сколько животных мы знаем лишь по наблюдениям за ними в неволе, можно предположить, что GPS-зоологию ждет расцвет.