В недалеком будущем фармацевтика получит новые и очень эффективные препараты из обычных растений

 

Ученые нашли в лавровом листе вещество, способное воздействовать на определенные болевые рецепторы человека. Его изучение поможет создать новые противовоспалительные препараты, которые будут эффективнее существующих, рассказывает корреспондент газеты «Известия» Мария Недюк.

Как рассказал «Известиям» заведующий лабораторией молекулярной и клеточной биологии Первого МГМУ имени Сеченова Ярослав Андреев, человек воспринимает боль при помощи специальных белковых молекул. Это рецепторы, которые расположены на чувствительных нейронах. Один из типов подобных рецепторов называется ASIC3.

— Он принимает непосредственное участие в восприятии боли при воспалении. Активация этого рецептора приводит к передаче в мозг сигнала о заболевании. До сих пор не было до конца ясно, каким образом в организме активируется этот канал, — пояснил Ярослав Андреев.

Исследователи из Сеченовского университета и Института биоорганической химии (ИБХ) РАН обнаружили, что содержащееся в листьях лавра вещество линдолдхамин способно активировать канал ASIC3. Также ученым удалось выяснить, что при воспалении в организме человека появляются родственные линдолдхамину молекулы. И значит, подавление путей их синтеза в клетках может стать новым способом борьбы с болью.

Как пояснил Ярослав Андреев, сейчас наиболее распространенные обезболивающие — аспирин, ибупрофен, диклофенак — используют другие механизмы борьбы с неприятными ощущениями при воспалительных процессах. Они воздействуют на ферменты, которые называются циклооксигеназами.

— Такие препараты не всем помогают. Но сделанное открытие дает фармацевтам дополнительные возможности для разработки эффективных лекарств, — пояснил  Андреев.

Научный сотрудник лаборатории нейрорецепторов и нейрорегуляторов ИБХ РАН Денис Осмаков подтвердил «Известиям», что полученные учеными результаты могут привести к появлению новых лекарственных препаратов.

— Наша лаборатория много лет изучает функционирование рецепторов, участвующих в восприятии и передаче болевых сигналов. Удобный инструмент для этого — химические соединения, которые усиливают или, наоборот, подавляют их активность. Растения являются богатым источником таких биологически активных веществ. И лавр благородный здесь не исключение, — рассказал ученый.

Член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией биофизики синаптических процессов Института эволюционной физиологии и биохимии РАН Денис Тихонов рассказал «Известиям», что сейчас многим исследователям представляется интересной гипотеза, что указанные каналы чаще всего активируются пока неизвестными природными соединениями.

— Поиск и обнаружение подобных веществ — это многообещающее и перспективное направление современной фармакологии и нейрофизиологии, — отметил эксперт.

По его мнению, такие исследования могут привести к открытию новых путей регуляции нервной системы. Это существенно изменит современные представления о возможностях фармакологического воздействия на нее. Результаты исследования опубликованы в журналах Frontiers in Molecular Neuroscience и British Journal of Pharmacology.

(Источник: iz.ru. Автор: Мария Недюк).