Спаривающиеся жуки-плавунцы помогут создать идеальные подводные крепления

 

 

Биологи из Тайваня изучили процесс спаривания жуков-плавунцов из семейства Dytiscidae. Во время этого процесса самец ловит самку с помощью лапок, а самка в свою очередь метается, чтобы высвободиться из его «объятий». Казалось бы, в воде у плавунца нет никаких шансов на успех. Но, как оказалось, удержать пассию ему помогают клейкие структуры на лапках, пишет М. Паймкова (www.vesti.ru) со ссылкой на Journal of the Royal Society Interface.

Ученые считают, что такое скользкое совокупление вызвало эволюционные изменения: самцы плавунцов развили круглые присоски на лапках вместо рифленых ворсинок, которые, как правило, присущи другим, наземным видам жуков.

Чтобы узнать, действительно ли присоски обеспечивают плотный захват, научно-исследовательская группа во главе с доктором Кай-Цзюнг Чи (Kai-Jung Chi) из Национального университета Чжунсин на Тайване отделила ноги от тельца самца-плавунца и измерила силу, необходимую, чтобы оторвать адгезионные структуры лапки от гладкой поверхности. Круглые присоски выдержали в семь раз больший вес, чем лапки обыкновенных жуков.

«После того, как спаривание закончено, самцу необходимо отделиться от самки, всплыть и глотнуть кислорода, иначе он может умереть, — рассказала Чи. — То есть самцы-жуки должны присоединяться и отсоединяться от партнерши как можно быстрее».

Исследователи считают, что изучение этих структур поможет в будущем изобрести высокотехнологичные крепления для подводных механизмов, которые используются аквалангистами и морскими археологами.

 

На заставке фото с сайта aquamir.by