Они способны за счет бактерий кишечника переваривать полиэтилен, полистирол, пенопласт и другой пластик

 

 

Ученые нашли неожиданное решение проблемы загрязнения природы пенопластом и прочим мусором из пластика — оказалось, что обычные личинки большого мучного хрущака (Tenebrio molitor), которых подают в качестве еды в китайских ресторанах, а некоторые люди используют как корм для домашних рептилий и лягушек, умеют частично переваривать эти полимеры. Об этом говорится в статье, опубликованной в Environmental Science & Technology, информируют РИА Новости, www.vesti.ru и lenta.ru.

«Это действительно революционное открытие. На мой взгляд, нам удалось достичь самого серьезного прорыва в экологической науке за последние 10 лет», — прокомментировал свое открытие Вэй-Мин Ву (Wei-Min Wu) из Стэнфордского университета (США) в интервью американскому телеканалу CNN.

Ву и его коллеги из университетов Китая совершили это открытия, экспериментируя с личинками различных всеядных насекомых, которые демонстрировали способность переваривать самую различную пищу.

В ходе этих экспериментов ученые скармливали членистоногим небольшие кусочки пенопласта и других полимеров, наблюдая за тем, ели ли их личинки и могли ли они питаться «чистой» диетой на базе полиэтилена, пенопласта и прочих компонентов пластикового мусора.

К большому удивлению Ву и его коллег, им удалось быстро найти сразу два подобных вида насекомых – личинок обычного большого мучного хрущака (Tenebrio molitor) и их южных родичей — личинок индийских амбарных огневок (Plodia interpunctella).

Первые из них, благодаря бактериям из рода Exiguobacterium, могут съедать до 40 миллиграммов полистирола в день, что примерно равно весу одной маленькой таблетки.

Исследователи выяснили, что мучные черви с лёгкостью перерабатывают пенополистирол в биоразлагаемые отходы, хотя обычно подобные материалы разлагаются в природе с трудом и становятся причиной массового загрязнения.

В ходе эксперимента учёные кормили колонию из сотни мучных червей пенопластом и другими формами полистирола. В течение 24 часов черви потребляют от 34 до 39 миллиграммов пластика, преобразовывая около половины в двуокись углерода (то же самое происходит и с любым другим источником пищи). Бактерии в кишечнике червей превращали другую половину в биоразлагаемый помёт. Исследователи полагают, что этот помёт вполне можно использовать в качестве удобрения сельскохозяйственных культур, он не нанесёт никакого вреда окружающей среде.

Амбарные огневки, в свою очередь, оказались специалистами по «утилизации» полиэтилена — они способны съесть несколько миллиграммов пленки из этого вещества, используя тандем бактерий из родов Enterobacter и Bacillus. Как и мучные черви, огневки не способны переваривать полимеры самостоятельно — если этих микробов удалить из их кишечника, то личинки погибнут, потеряв возможность извлекать питательные вещества из пластика.

Открытие и того и другого необычного свойства этих насекомых, как объясняет Ву, открывает новые пути для утилизации пластика, уничтожение которого теперь можно проводить как при помощи личинок огневок и хрущаков, так и используя те бактерии, которые были найдены в их кишечнике. Первое может быть даже предпочтительнее, так как сами личинки могут потом идти на корм для домашних птиц, рыб и в экзотические блюда китайских ресторанов, что сэкономит дополнительные средства.

Учёные также надеются найти созданий, обитающих в море, которые смогут переработать тонны пластиковых отходов, в настоящее время загрязняющих Мировой океан и убивающих птиц, черепах, рыб и других обитателей водной среды. Вероятно, некоторые насекомые обладают более мощными ферментами, способными расщеплять отходы.

 

На заставке фото с сайта www.cafe.ba