...что они потеряли большую часть своих способностей распознавать вкусы

 

 

Кровяная диета летучих мышей-вампиров сократила их способность чувствовать горькие и другие неприятные вкусы. Об этом свидетельствуют результаты нового исследования, в ходе которого ученые попытались объяснить необычные пристрастия этих млекопитающих, сообщает М. Паймаков (www.vesti.ru0.

Специалисты считают летучих мышей-вампиров членами списка животных с необычным чувством вкуса. В этот список также входят, например, дельфины, которые проглатывают свою пищу целиком и не тратят время на наслаждение вкусовыми качествами. Летучие мыши явно также не являются гурманами, так как их излюбленное лакомство — свежая кровь.

«Летучие мыши-вампиры — единственные млекопитающие, которые питаются исключительно кровью», — рассказывают авторы исследования Вэй Хун (Wei Hong) и Хуабинь Чжао (HuabinZhao) из Университета города Ухань.

Для изучения причин такой узости гастрономических предпочтений, исследователи рассмотрели гены вкусовых рецепторов всех трех видов летучих мышей-вампиров, а также 11 других видов летучих мышей.

Они обнаружили, что у вампировых более высокий процент нефункционирующих генов распознающих горький вкус рецепторов (так называемых псевдогенов) (47%) по сравнению с непитающимися кровью летучими мышами (4,3%).

Специалисты также приняли во внимание проведенные предыдущими исследователями поведенческие тесты для вампировых, которые определяли, обращают ли внимание эти животные на определенные вкусы.

Летучие мыши показали полное безразличие к сладким вкусам, так что был сделан вывод, что сладкое они не едят совсем. Однако с определением горьких, соленых и кислых вкусов у млекопитающих возникли проблемы.

«Млекопитающие, как правило, могут различать пять основных вкусов. Важно, что распознание горького вкуса считается незаменимым, ведь оно может служить естественной защитой против употребления в пищу ядовитых продуктов», — говорят исследователи.

Это послужило основой для теории о том, что вампировые потеряли большую часть своих способностей распознавать вкусы. По мнению ученых, млекопитающие находят пищу не по вкусу, а по комбинации запаха, эхолокации и тепла. Все это позволяет им найти добычу с кожей, богатой капиллярами.

Правда, до сих пор остается загадкой, как и когда вампиры целиком перешли на свою кровяную диету. Если предки летучих мышей употребляли и другие продукты, то эти животные, скорее всего, некогда обладали способностью лучше различать вкусы, но затем, со сменой рациона, утратили ее.

С другой стороны, вполне может оказаться, что так было всегда. Исследователи надеются однажды разгадать эту эволюционную тайну.

 

На заставке фото с сайта data.photo.sibnet.ru