На язычке летучей мыши-нектарницы крошечные мышцы работают как насос, проталкивая по двум желобкам нектар в рот

 

 

Группа учёных из Германии и США использовала высокоскоростную камеру и пробирку, наполненную нектаром, чтобы изучить, как травоядная летучая мышь «закачивает» в себя нектар с помощью своего необычно тонкого и длинного языка. Неожиданно выяснилось, что такого рода тактику пищевого поведения не использует никто из млекопитающих, говориться в статье в Science Advances, пишет М. Паймакова (www.vesti.ru).

Кадры показали, что оранжевая летучая мышь-нектарница (Lonchophylla robusta) каждый вечер выпивает столько цветочного нектара, что он составляет примерно 150% от её собственного веса. При этом во время процесса кормления кажется, что её язык почти неподвижен.

Большинство позвоночных, в том числе некоторые другие виды летучих мышей, пьют нектар, словно лакая его своим язычком — для этого им надо постоянно возвращать свой язык в рот. Однако Lonchophylla robusta держит язык постоянно погруженным под поверхность нектара (само животное в этот момент парит над цветком). В то время как другие летучие мыши наделены язычками с «волосками», у оранжевой летучей мыши-нектарницы их нет.

«Вместо этого у неё два открытых желобка с правой и левой стороны язычка, — поясняет Марко Чапка (Marco Tschapka), эколог из Ульмского университета, один из авторов исследования. — Крошечные мышцы работают как насос, проталкивая по этим двум желобкам нектар в рот летучей мыши. Но мы пока не знаем точно, почему жидкость не выливается из желобков во время питания. По сути, кормление нектаром у Lonchophylla robusta происходит вопреки силе тяжести».

Возможно, в процессе важную роль играет капиллярный эффект. Жидкость может двигаться по капиллярам (тончайшим трубочкам) вверх, вопреки силе тяжести. Но с полной уверенностью говорить об этом учёные пока не могут.

Тактика летучей мыши-нектарницы похожа на ту, что используют колибри — маленькие птички также имеют рифлёные языки. Раздвоенные кончики языков колибри позволяют нектару проникать в желобки. Однако птицы втягивают язычок в рот, тогда канальцы сжимаются и жидкость выталкивается вверх.

Чапка полагает, что необычный для всего остального животного мира механизм позволяет рукокрылым пить из глубоких цветков — вроде бромелиевых. Нектар, который предпочитают Lonchophylla robusta, отличается низкой концентрацией сахара (от 4 до 30%), то есть он обладает пониженной вязкостью.

Исследователи отмечают, что летучие мыши — носители самых странных морфологических адаптаций. Данное исследование добавляет данных в копилку знаний о рукокрылых и раскрывает ещё одну интересную и необычную особенность этих существ.

 

На заставке фото с сайта www.ng.hu