Птицы тоже бывают левшами и правшами

 

 

Стаи птиц находят дорогу в сложных, запутанных ландшафтах благодаря «левокрылости» и «правокрылости» отдельных птиц, утверждается в журнале PLOS Computational Biology, пишет А. Космарский (nauka21vek.ru). Австралийские ученые заметили, что волнистые попугайчики делают при полете небольшой крен — или влево, или вправо. Таким образом стаи птиц быстро облетают препятствия, разделяясь на две половинки и не «толпясь» перед преградой.

«Мы смотрели на то, как птицы ориентируются в пространстве. Они быстро и без столкновений путешествуют по ландшафтах, изобилующих узкими зазорами, вроде густых лесов и кустарников», — рассказывает доктор Партха Бхагаватула (Partha Bhagavatula).

Ученые заставили попугайчиков летать по узкому туннелю с преградой посередине, которых можно было обойти справа или слева. Иногда «пути обхода» были одинаковы по ширине, а иногда нет. Так биологи выясняли «любимую сторону» птиц.

Некоторым птицам было все равно, куда свернуть — они всегда выбирали самый широкий путь. Другие же всегда выбирали свою «любимую» сторону, независимо от удобства полета. «Это очень неожиданно. Обычно считается, что у одного вида есть общие предпочтения (право или лево)», — говорит доктор Бхагаватула.

Руководитель проекта профессор Мандьям Сринивасан (Mandyam Srinivasan) уверен, что дальше нужно исследовать полет целых стай — сохраняют ли птицы «крен» в одну сторону при коллективном полете. «Птицы показывают явную латерализацию при выполнении одной из своих задач (выбор маршрута), но как дело обстоит с другими (на какую ногу они садятся, с какой взлетают и т.п.)?».

 

На заставке фото с сайта www.proza.ru