Более 50 миллионов лет назад в Антарктиде были тропики

Ученые, проводившие буровые работы вблизи берегов Антарктиды, сделали поразительное открытие, которое поможет предсказать будущее нашей планеты – особенно если в результате климатических изменений Земля и дальше будет нагреваться, сообщает www.inosmi.ru со ссылкой на Huffington Post (США).

Согласно научному докладу, опубликованному в журнале Nature, 52 млн лет тому назад на этом ледяном континенте, температура на котором составляла около +20 градусов по Цельсию, росли леса, «подобные тропическим».

Образцы осадочных пород, поднятые со дна моря, возможно, относятся к летнему периоду, когда засуха, рекордная жара и сильные грозы были связаны с наступающими изменениями климата.

В своем интервью агентству новостей AFP участник исследовательского проекта Кевин Уэлш (Kevin Welsh) рассказывает: «Это указывает на то, что при повышении в атмосфере уровня углекислого газа существует большая вероятность резких и мощных климатических изменений в этих важнейших частях земного шара, покрытых в настоящее время льдом». Австралийский ученый, принимал участие в экспедиции 2010 г., во время которой на Земле Уилкса (Wilkes Land) на восточном побережье Антарктиды были найдены образцы осадочных пород, содержащие большое количество окаменевших органических остатков. И если бы значительная часть антарктического льда растаяла, мы бы стали свидетелями резкого и сильного изменения уровня моря на всей планете».

Даже незначительное повышение уровня моря может привести к затоплению крупнейших прибрежных городов вроде Нью-Йорка или Гонконга.

Как написал в лондонской газете London Evening Standard ученый из университета города Глазго Джймс Бендл (James Bendle), образцы осадочных пород «стали первым и достаточно обстоятельным из всех имеющихся у нас доказательств, указывающих на то, что происходило в Антарктиде в этот столь важный период».

Рассказывая о том, что буровая экспедиция работала в условиях «минусовых температур, при сильном шторме, в окружении откалывающихся айсбергов, заснеженных гор и ледяных глыб», Бендл заметил: «Интересно было бы представить себе путешественника во времени, который оказался бы на этом же берегу в период раннего эоцена – он смог бы поплескаться в теплой воде в окружении пышной растительности свежего влажного леса».

В результате анализа кернов остаточных пород в них были обнаружена цветочная пыльца из двух совершенно разных местностей, температура в которых была гораздо выше, чем температура в современной Антарктиде. Были обнаружены остатки пальмовых деревьев, папоротников и других растений, характерных для теплых влажных равнинных лесов, подобных тем, что растут на Мадагаскаре. Также были обнаружены окаменевшие остатки берез и хвойных деревьев, обычно растущих в горных лесах.

Как предупреждают ученые, принимавшие участие в исследовании, Антарктида может опять стать теплым участком суши, на котором не останется льда. На сегодняшний день уже имеются сообщения о том, что в результате повышения в атмосфере уровня углекислого газа, или так называемых парниковых газов, а также под воздействием других внешних факторов происходит интенсивное таяние льдов и потепление климата в отдельных частях земного шара.

 

На ту же тему. Сегодня человек с трудом может представить, что на месте Антарктиды могло быть что-то кроме вечных льдов. Но, оказывается, еще 52 млн лет назад Антарктида утопала в зелени. Германские ученые выяснили, что даже во время полярной ночи, когда солнца нет месяцами, температура в этом регионе не падала ниже +10 градусов по Цельсию, рассказывает А. Федоров (www.km.ru).

Целиком ледяной Антарктида стала только в конце эоцена – то есть примерно 33,9 млн лет назад. До этого — практически весь эоцен, начиная с 55 млн лет, был беспрецедентно теплым. Одна из основных причин — повышенная концентрация CO2 в атмосфере и как следствие — парниковый эффект.

Примерно 55 млн лет назад на нашей планете начался теплый период. Содержание углекислого газа в атмосфере в то время было едва ли не в 3 раза выше, чем сейчас: 1/1000 по объему, в то время как сейчас — 0,39/1000.

Ученые Университета Гете в сотрудничестве с представителями Центра изучения климата и биологического разнообразия во Франкфурте попытались узнать больше о том довольно таинственном периоде в жизни Земли и добились удивительных результатов.

Исследователи решили построить свою статью на основе подробного изучения образцов остатков древних растений. За помощью они обратились к ученым, которые исследуют донные отложения у берегов одной из частей Антарктиды — Земли Уилкса. Именно из этих отложений и были получены пыльца и споры, послужившие основным материалом для работы немецких ученых.

«Исследование показало, что на побережье Земли Уилкса, в то время расположенной на 70 градусе южной широты, климатические условия позволяли разрастись огромным лесам, почти тропическим по своему составу. Например, там можно было без проблем встретить пальмы и разные виды мальвовых, в частности — баобабы, для существования которых необходима температура не меньше +10 градусов по Цельсию», — пишут ученые.

Исходя из этого, исследователи делают вывод, что в начале эоцена даже во время наступления полярной ночи температура была достаточно высокой — не меньше +10 градусов по Цельсию, необходимых для жизни некоторых существовавших тогда растений.

Конечно, далеко не вся территория Антарктиды была такой теплой. Но даже значительно глубже внутри континента росли леса, аналогичные нынешним лесам умеренного климатического пояса.

Согласно новым данным, из-за парникового эффекта в раннем эоцене разница между экваториальным и полярными поясами была не такой большой, как предполагалось раньше.

Ученые убеждены — одного парникового эффекта, вызванного переизбытком углекислого газа, мало для таких изменений климата. Вполне возможно, в Антарктиде было так тепло ещё и потому, что в те времена до её берегов доходили теплые течения. К концу эоцена теплые течения сменились холодными, лишив тропические леса шансов на выживание.