Американские ученые обнаружили, что одна из разновидностей лейкоцитов, которая должна бороться с гельминтами, на самом деле необходима для их роста и развития

Попадание паразитических червей в ткани человека вызывает миграцию к ним эозинофилов — разновидности лейкоцитов, играющей важную роль в иммунной защите, развитии аллергии, а также восстановлении поврежденных тканей и обмене веществ в них. Как именно эозинофилы взаимодействуют с гельминтами, точно установлено не было.

Сотрудники Корнелльского университета в Итаке, штат Нью-Йорк, заражали мышей личинками трихинеллы — круглого червя, живущего в мышечной ткани. Местную реакцию организма регистрировали генетическими, цитологическими и иммунохимическими методами.

Выяснилось, что внедрение паразита в мышечную ткань вызывает реакцию, схожую с ответом на травму. Эозинофилы мигрируют к участку повреждения, чтобы обеспечить процессы регенерации. Они изменяют метаболизм мышцы, действуя на белок-переносчик глюкозы 4 типа и протеинкиназу В. Это повышает уровень глюкозы в тканевой жидкости и ее потребление личинкой трихинеллы, которая начинает активно запасать сахар в форме гликогена.

Эксперименты на трансгенных мышах показали, что подобные метаболические эффекты эозинофилов, обеспечивающие трихинеллу питанием, зависят от выработки интерлейкина-4. Отсутствие этого цитокина замедляет развитие личинки, но не останавливает его, в то время как в отсутствие эозинофилов ее рост прекращается. Обсудить

nplus1.ru