Традиция разводить кур для производства мяса и яиц появилась не в далекой древности в Юго-Восточной Азии, а во времена позднего эллинизма на территории Леванта и Ближнего Востока

 

 

Древние люди впервые начали разводить кур для получения яиц и мяса не в Юго-Восточной Азии, а уже после того, как первые птицы попали вместе с путешественниками на территорию Леванта и Ближнего Востока, заявляют израильские археологи в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, информирует РИА Новости.
Куры — самый многочисленный и распространенный вид домашней птицы. Считается, что они произошли от диких банкивских кур, живущих в Юго-Восточной Азии, и были одомашнены 6—8 тысяч лет до нашей эры в Юго-Восточной Азии и Китае.
Ли Перри-Гал (Lee Perry-Gal) из Университета Хайфы (Израиль) и ее коллеги выяснили, что процесс одомашнивания этих пернатых шел в два этапа, изучив содержимое выгребных ям на рынке древнего города Мареша, который служил оживленным центром торговли во времена античности и более ранних исторических эпох.
Группу Гал интересовали две вещи — когда куры и петухи впервые появились на рынках городов Леванта и Ближнего Востока и для каких целей их держали местные жители. На этот счет есть несколько разных точек зрения — часть историков считает, что изначально птиц покупали исключительно для развлечения, их участия в петушиных боях, и лишь в поздней античности и Средневековье они стали источником мяса и яиц. Другие полагают, что куры всегда рассматривались человеком как пищевой продукт.
Справедливость этих гипотез можно проверить, объясняют ученые, по тому, какие останки птиц будут преимущественно встречаться в древних поселениях.
В случае если справедлива «бойцовская» теория, то тогда число костей взрослых домашних пернатых должны встречаться относительно редко и среди них должны преобладать останки петухов. Если же древних людей интересовали их гастрономические свойства, то тогда останки и того и другого пола должны встречаться довольно часто и примерно в равной пропорции.
Останки птиц из Мареша показали, что человечество начало воспринимать кур как источник мяса и яиц только во времена позднего эллинизма, в IV—II веке до нашей эры.
В пользу этого говорит то, что примерно треть костей домашних животных, найденных в этом городе в слоях этого периода, принадлежала курам и петухам, почти все из которых доросли до взрослых размеров. В более ранних отложениях в Мареше и других городах Ближнего Востока кости кур почти полностью отсутствовали или их было на порядок меньше.
Учитывая то, что буквально через несколько столетий куры начали распространяться по Римской империи и прочим частям Европы, данное открытие позволяет говорить о том, что Ближний Восток и Левант были «инкубаторами», в которых развивались традиции по выращиванию кур и петухов не для декоративных целей, а для получения пищи.
Почему это произошло на территории современного Израиля? Как предполагают Гал и ее коллеги, причиной этого было то, что в это время жители города и региона начали отказываться от выращивания свиней в качестве главного источника мяса из-за растущей засушливости региона и начали искать альтернативу, которую они нашли в декоративных птицах, привозимых с Востока. Неприхотливость и способность кур производить «возобновляемый» источник белка — яйца — играли в этом не последнюю роль, заключают ученые.

 

На заставке фото с сайта static.headline.kz