Чеснок помогает бороться с онкологическими заболеваниями

Употребление свежего чеснока два раза в неделю снижает риск развития рака легких на 44%. Об этом стало известно после публикации данных исследования китайских ученых из Центра контроля над заболеваниями провинции Цзянсу, которые сравнивали данные 1424 больных и 4500 здоровых взрослых людей, сообщает achievementsnews.co.uk. При этом, как оказалось, даже в том случае, если испытуемые курили, эффект все равно присутствовал в 30% случаев. Полезность чеснока подтверждалась и другими, более ранними исследованиями, которые свидетельствовали о том, что он может помочь в предотвращении онкологических заболеваний кишечника и других органов.

При этом пока непонятно, изменяются ли свойства чеснока после термической обработки и различных видов приготовления. Однако ученые сделали вывод о полезности профилактического употребления чеснока для предотвращения онкологических болезней. На сегодня данная проблема является актуальной для многих стран мира. Так, как отмечает Daily mail, только в Англии и Уэльсе таких пациентов более 40 тыс. человек.

На заставке фото А. Зелятрова