Ученые из Новосибирска открыли в куриных яйцах способность накапливать антитела для нейтрализации вирусов-возбудителей опасной лихорадки

Ученые Новосибирского государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» обнаружили способность куриных яиц накапливать антитела, способные нейтрализовать частицы искусственно созданных вирусов-возбудителей лихорадки Эбола и Марбург, вспышки которых ранее приводили к эпидемиям с тысячами жертв. В дальнейшем ученые будут проверять возможность антител из куриных яиц бороться с настоящим вирусом, сообщила ТАСС в среду в рамках форума биотехнологий OpenBio в наукограде Кольцово под Новосибирском одна из разработчиков Ольга Полежаева.

«Дело в том, что благодаря особенностям иммунной системы курицы, антитела у них накапливаются не только в крови, как у млекопитающих, но и в желтках их яиц. То есть антитела можно выделять прямо из яиц. Мы выделили из желтков антитела и проверили на то, как они иммунизируют (подавляют) те же самые псевдовирусные частицы. Мы получили результат, что они могут достаточно неплохо нейтрализовать псевдовирусные частицы», - рассказала Полежаева журналистам ТАСС.

Для исследования ученые из научного центра «Вектор» создали псевдовирусные частицы, которые имитируют настоящие вирусы - у них, как и у настоящих, имеются поверхностные белки, позволяющие проникнуть внутрь клеток жертвы - человека или животного. Они имитируют проникновение в клетку хозяина, но при этом не вызывают никакого заболевания. По словам ученых, на этой модели можно исследовать способы заражения и воздействие вируса на иммунитет. Данными псевдовирусами ученые «Вектора» заражали кур, чтобы проверить, смогут ли в яйцах образоваться антитела, способные бороться с частицами искусственного вируса.

Полежаева сообщила, что в дальнейшем ученые планируют проверять антитела из куриных яиц на натуральном вирусе и, если они покажут свою эффективность, в дальнейшем их можно будет использовать при разработке лекарств. Однако для этого необходима специальная лаборатория, так как работа с настоящими вирусами без специальных условий может быть опасна.

Лихорадка Эбола впервые зафиксирована в 1976 году в Заире (ныне Демократическая Республика Конго, ДРК) в селении на берегу реки Эбола, откуда и получил название. Эпидемия несколько лет назад унесла тысячи жизней в Африке. Марбургский вирус схож с вирусом Эбола, он получил такое название из-за того, что в 1967 году вспышка этой лихорадки произошла в западногерманском городе Марбург. Источником заражения стали зеленые мартышки, которые были завезены из Уганды для проведения опытов с целью создания вакцин.

Последняя крупная вспышка болезни, вызванной вирусом Эбола, началась в декабре 2013 году в Гвинее и быстро перекинулась на соседние Сьерра-Леоне и Либерию. Случаи заболевания были зафиксированы в Мали, Нигерии, Сенегале, Испании, Великобритании, Италии и США. Эпидемия приняла масштабы международной гуманитарной катастрофы, и, по данным ВОЗ, с начала эпидемии умерли более 11 тыс. человек, свыше 28,5 тыс. - заразились. Важную роль в борьбе с лихорадкой сыграли российские врачи и ученые, в 2017 году сообщалось, что вакцина против Эболы разработана новосибирским научным центром «Вектор».

Площадка открытых коммуникаций OpenBio - форум, посвященный биотехнологиям и вирусологии, который включает в себя комплекс мероприятий, посвященных развитию бизнеса в сфере науки. Форум ежегодно проходит на базе наукограда Кольцово, в этот раз с 23 по 25 октября. Программа включает в себя научную конференцию, образовательные площадки для детей, мастер-классы, выставку компаний в сфере биотехнологий и биофармацевтики. ТАСС является генеральным информационным партером форума.

(Источник: tass.ru/nauka).