99% пластика, попавшего в океан, найти не удалось

 

 

Миллионы тонн — столько пластика может плавать в Мировом океане сегодня, учитывая то, что человечество использует этот материал повсеместно. Однако новое исследование показало: 99% этого пластика отсутствует, информирует М. Паймакова (www.vesti.ru), ссылаясь на Proceedings of the National Academy of Sciences.

Возможно, это явление объясняется тем, что его поедает рыба?

«У пластика есть потенциал, чтобы войти в глобальную пищевую цепь через океан, — говорит Карлос Дуарте (Carlos Duarte), океанограф из Университета Западной Австралии в Кроули. — И мы тоже станем частью этой пищевой цепи».

Люди производят почти 300 миллионов тонн пластика в год. Большая часть его в итоге оказывается на свалках. Но в 1970-х годах в ходе исследования Национальной академии наук Австралии выяснилось, что 0,1% всего пластика попадает в океан вместе с впадающими в него реками, в ходе наводнений и бурь и благодаря морским судам. Некоторые материалы хранятся в ловушке арктических льдов, некоторые прибиваются к берегу, а некоторые могут даже образовывать огромные мусорные пятна и острова.

Но подавляющее большинство отходов все равно продолжает свое плавание по океанам и морям. Иногда течения и водовороты сбивают остатки пластика в масштабные скопления, подобные, скажем, Большому тихоокеанскому мусорному пятну.

Чтобы выяснить, сколько именно мусора плавает в этих «пятнах», ученые отправились в море на четырех кораблях научно-исследовательского проекта по изучению океанов Malaspina expedition. Они отлавливали пластик с помощью мелкой сетки во всех пяти основных круговоротах океанических течений в 2010 и 2011 году. Затем, используя эти данные, исследователи вычисляли глобальное загрязнение океана пластиком. Ожидалось, что показатели достигнут миллионов тонн, однако в итоге цифра оказалось куда более скромной: 40 тысяч тонн. То есть исследователям попросту не удалось отыскать 99% пластика в океане.

По мнению Дуарте, руководившего экспедицией, множество пластиковых частиц может быть съедено морскими животными. Пока пластик плавает в открытом океане волны и солнечное излучение может фрагментировать его на все более мелкие частицы. В конце концов, они становятся настолько маленькими, что могут выглядеть как корм для рыб, особенно для небольших миктофовых — широко распространенных морских рыб, часто поедающих пластик.

Эксперты считают, что морские животные совершенно точно поедают пластик, но понять сейчас биологические последствия этого процесса невозможно. К пластику могут «прицепиться» и другие токсичные загрязнители, такие как ДДТ, ПХБ или ртуть. Когда мелкие животные едят такой отравленный пластик, яды затем вполне могут попасть по пищевой цепи к рыночным видам, например, в организм тунцов или рыбы-меч. Правда, может оказаться, что мелкие рыбы умирают от отравления или срыгивают яд, таким образом, не влияя на те виды, которые употребляет в пищу человек.

Выдвигается и множество других гипотез, с помощью которых ученые пытаются объяснить загадочное исчезновение пластика. Например, существует возможность, что пластик попросту уходит под толщу воды к морскому дну под весом прикрепившихся к частицам микроорганизмов или экскрементов животных, или что его поедают микроорганизмы.

«Наличие пластика на морском дне является наихудшим сценарием, — считает эколог Андрес Козар (Andrés Cózar) из Университета Кадиса, Испания. — В океанических глубинах накопление пластика вызовет необратимые изменения этой таинственной экосистемы прежде, чем мы сможем это понять».

 

На заставке фото с сайта image.weather.com