Для ответа на этот вопрос иркутские ученые отрезали у животных по кусочку уха и отправили на экспертизу в Норвегию

Ученые Иркутского государственного технического университета (ИрГТУ) исследуют процесс приручения человеком северного оленя в рамках международного научно-исследовательского проекта «Арктическая доместикация (одомашнивание)», информирует ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ.

«Сейчас мы вместе изучаем процесс приручения различных видов животных, которые обитают не только на севере Евразии, но и на севере Америки. Задача иркутской группы, работающей в рамках проекта, — выяснить, где находится историческая прародина доместикации северного оленя», — говорится в сообщении со ссылкой на профессора кафедры истории и философии ИрГТУ Артура Харинского.

По словам ученого, существует несколько теорий. По одной из них, северный олень был приручен на территории современной восточной Тувы. По другой — северного оленя приручили в Маньчжурии. Есть также мнение, что олень был одомашнен на севере Скандинавии, в современной Лапландии.

«Чтобы найти точный ответ, решено сделать анализы ДНК. В экспедициях этого года на Северо-Байкальском нагорье (республика Бурятия) и Патомском нагорье (Иркутская область) мы брали пробы у оленей — вырезали кусочек уха. Теперь эти фрагменты обрабатываются в одной из научных лабораторий Осло (Норвегия)», — сказал А.Харинский.

Он отметил, что существующая база данных ДНК по северному оленю, распространенному в Швеции, Норвегии и Финляндии, дает хорошее представление о том, как формировалась скандинавская популяция. Информации же по азиатским оленям нет.

Еще один важный момент в исследованиях — установить отличия дикого северного оленя от домашнего.

«Наша идея состоит в том, что костяк домашнего оленя, который ходил под грузом, отличается по своему строению от костяка дикого животного. Поэтому иркутские археологи этим летом собрали два целых костяка и сейчас их изучают», — пояснил А. Харинский.

Кроме того, ученые выясняют, как разные народы одомашнивали животных, так как принцип использования оленей у саамов, ненцев, чукчей и эвенков различен. Например, чукчи и ненцы разводят большие стада, а эвенки используют оленей в основном как транспорт.

По словам А. Харинского, на лето 2013 года ученые ИрГТУ запланировали несколько экспедиций в Бодайбинский район (Иркутская область) и Окинский район (Республика Бурятия), где оленеводством занимается коренной малочисленный народ сойоты.

В сообщении уточняется, что проект «Арктическая доместикация» продлится пять лет. В нем принимают участие ученые из Канады, США, России и скандинавских стран — Норвегии, Швеции, Финляндии. Из России, кроме ИрГТУ, в проекте заняты Санкт-Петербургский государственный университет и Музей антропологии и этнографии (Кунсткамера).