Украденная голова динозавра раскрывает странное скрещивание видов

Палеонтологи вернули голову и ноги одного из самых странных динозавров в мире. Окаменелости были каким-то образом вывезены из Монголии, а затем возвращены. Это останки дейнохейруса (Deinocheirus), уже известного своими огромными передними конечностями и бугром на спине, и обладающего специфическим черепом, который выглядит как нечто среднее между человеком и уткой, рассказывает Е. Яковлев (nauka21vek.ru), ссылаясь на статью в New Scientist.

София Килан-Яворовска (Zofia Kielan-Jaworowska) в 1965 году в пустыне Гоби впервые обнаружила останки дейнохейруса. Все что она нашла это пара 2,4-метровых рук с огромными когтями.

Эти лапы не были похожи на то, что она видела раньше, таким образом динозавр и получил свое название, которое в переводе означает «ужасные руки». Килан-Яворовска поняла, что кости принадлежат двуногому тероподу — семейству, которое включает тираннозавра и птиц.

Десятилетия поисков остальных частей тела причудливого зверя ничего не дали вплоть до 2006 года, когда в рамках Международного корейско-монгольского проекта в пустыне Гоби был найден скелет, возраст которого был предположительно 70 миллионов лет. А затем в 2009 году был найден еще один. Они содержали большинство крупных костей, за исключением головы и ног.

В прошлом годы исследователи назвали дейнохейруса орнитомимозавром, или «страусоподобным ящером», группу, включавшую галлимимов. Однако, будучи 12 метров в длину, он больше походил на тираннозавра, и обладал горбом или плавником. Но без головы и ног ученым не хватало ключевой информации, например, чем он питался, хотя камни в желудке позволяли предположить, что он был травоядным.

Контрабандисты ископаемых

Тем временем, Франсуа Эскюили (François Escuillié), директор фирмы по торговле ископаемыми, обнаружил странный череп и задние конечности в частной европейской коллекции. В 2011 году он попросил Паскаля Годефройта (Pascal Godefroit) из Бельгийского Королевского института естественных наук взглянуть на них. Подозревая, что это недостающие части тела дейнохейруса, они, вместе с корейско-монгольской командой, обнаружили, что череп идеально подходит к телу, найденному в 2006 году.

До сих пор не ясно, как ископаемые попали из Монголии в Европу. Имя коллекционера не раскрывается.

Эскюили приобрел окаменелость и подарил ее Бельгийскому Королевскому институту. 1 мая они представили ее монгольскому правительству. Кости будут выставлены в Центральном музее динозавров в Монголии, вместе с остальным скелетом дейнохейруса и тарбозавра, который тоже был украден ранее.

Оказалось, что череп дейнохейруса еще более странный, чем предполагали палеонтологи. «Он был похож на плод тайной любви между гадрозавридом и галлимимом», — говорит Томас Хольц (Thomas Holtz) из Университета штата Мэриленд (США). В целом, формой тела он походил на орнитомимозавра. А мордой он был похож на гадрозавра.

Головы гадрозавров были похожи на голову утки, так как их морды были длинными и плоскими. Морда дейнохейрукса имела похожую форму.

На заставке изображение с сайта kozmopolitaydinlar.files.wordpress.com