Сперма лосося поможет в добыче редкоземельных металлов

Группа японских ученых придумала извлекать редкоземельные элементы из руды с помощью спермы лосося — популярного блюда дальневосточной кухни. О новой технологии они рассказали на страницах журнала PLoS One и на сайте Phys.org, сообщает lenta.ru.

В настоящее время для экстракции редкоземельных элементов (TR, terrae rarae) применяются крайне токсичные вещества (ртуть и мышьяк), а иногда и радиоактивные. Такой процесс также требует немало денежных средств (для него необходимо смолистое вещество особого типа). Но еще в 2010 году ученые выяснили, что TR хорошо вытягиваются фосфатом с поверхности некоторых бактерий. Однако эти микроорганизмы невозможно выращивать в промышленных масштабах.

Авторы статьи обратили внимание на высокое содержание фосфатных групп в ДНК спермы рыбы: высушенные молоки (мужские семенные железы) лососей активно используются в японской кухне. В ходе эксперимента они насыпали истолченные в порошок молоки в раствор, содержащий TR — и молоки с высокой степенью эффективности адсорбировали редкоземельные металлы (последние потом извлекли с помощью центрифуги). В частности, очень хороший результат (1,04 мг-экв/грамм) процесс показал при всасывании тулия и лютеция.

Для запуска новой технологии в промышленных масштабах необходимо разработать процесс извлечения и засушивания молок на рыболовецких промыслах. Обычно этот продукт выбрасывают, так как спрос на него значительно ниже предложения.

На заставке фото с сайта fishretail.ru